(подготовленная)

  • 101Лисицкий Лазарь Маркович — Лисицкий (псевдоним Эль Лисицкий) Лазарь Маркович [10(22).11.1890, с. Починок, ныне Смоленской области, 30.12.1941, Москва], советский архитектор, художник конструктор, график. Учился на архитектурном факультете Высшей технической школы в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Лучевая скорость —         радиальная скорость (в астрономии), проекция скорости звезды небесного объекта в пространстве на направление от объекта к наблюдателю, то есть на луч зрения. При определении Л. с. используется принцип Доплера (смотри Доплера эффект),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Маркс Карл — Маркс (Marx) Карл (5.5.1818, Трир, ‒ 14.3.1883, Лондон), основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение М. раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Мезга —         мязга, 1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Минный горн —         камера в голове минной галереи или в её рукаве, наполненная взрывчатым веществом и подготовленная для взрыва. См. Галерея минная …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Научная литература —         совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о последних достижениях науки, ходе и результатах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Национально освободительная революция —         революция, вырастающая из национально освободительного движения и направленная на уничтожение иностранного господства и завоевание национальной независимости, ликвидацию национально колониального гнёта и эксплуатации, реализацию нацией её …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Некрасов Николай Алексеевич — [28.11(10.12).1821, местечко Немиров, ныне Винницкой области, ‒ 27.12.1877 (8.1.1878), Петербург], русский поэт, литературный деятель. Детские годы Н. прошли в с. Грешнево (ныне с. Некрасово) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Позиция (воен.) — Позиция (военная), полоса (участок) местности, занятая войсками или подготовленная для занятия ими. П., как правило, оборудуются в инженерном отношении и являются составной частью глубоко эшелонированных оборонительных полос, располагаясь в них в …

    Большая советская энциклопедия

  • 110СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия