(плетьми)

  • 1Хоть плетьми высеки, только чести не лишай. — (сказал зауряд хорунжий, которого грозили разжаловать в казаки). См. ЧЕСТЬ ПОЧЕТ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 2Плетка — Плеть Плеть  орудие телесного наказания. В наиболее общем случае представляет собой несколько (чаще всего от двух до девяти) плетёных хвостов из кожи или другого материала, объединённых рукоятью. Телесные наказания при помощи плети (бичевание,… …

    Википедия

  • 3Плётка — Плеть Плеть  орудие телесного наказания. В наиболее общем случае представляет собой несколько (чаще всего от двух до девяти) плетёных хвостов из кожи или другого материала, объединённых рукоятью. Телесные наказания при помощи плети (бичевание,… …

    Википедия

  • 4Плеть — Кожаная плеть девятихвостка («кошка»). Долларовая бакнота приведена для сравнения размеров. Плеть (также плётка)  сплетённые вместе верёвки или ремни на рукоятке[1]. Обычно представляет собо …

    Википедия

  • 5Заговор в Томске — Польский заговор 1814 года в Томске  организованный военнопленными поляками из Наполеоновской армии заговор с целью захвата в свои руки правительственной власти в Томске. Провозгласив основы нового государственного строя, мятежники… …

    Википедия

  • 6Телесные наказания — I карательные меры, направленные непосредственно на причинение физического страдания. Они обыкновенно разделяются на 1) членовредительные (изувечивающие), состоящие в лишении человека какой либо части тела или в повреждении ее (ослепление,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Ссылка — I (в древнем Риме relegatio, deportatio, в Англии и Франции transportation, в Германии Deportation, в Италии deportazione, в Испании relegacion, confinamiento) принудительное удаление государственной властью своих или чужих граждан (например,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8БОГОХУЛЬСТВО — [богохуление], тяжкий грех и церковное преступление, подлежащее церковным прещениям; в широком смысле слова не только прямая хула на Бога, но и всякое преступление против веры. В ВЗ наказанием за хулу на Бога является смертная казнь: «...кто… …

    Православная энциклопедия

  • 9Гедеон Вишневский — (в миру Егор Иванович) архиепископ Полтавский; сын причетника, родился в 1797 г. в селе Кутузове Бронницкого уезда Московской губернии. Из Перервинской семинарии он поступил в С. Петербургскую Академию, где окончил курс 17 м магистром в 1823 г. В …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Пугачев, Емельян Иванов — самозванец; родился в 1726 году в Зимовейской станице войска Донского и с ранней молодости занимался, вместе с отцом, хлебопашеством. По достижении 17 лет он был зачислен, по порядкам войска, на военную службу и, еще при жизни родителей, женился… …

    Большая биографическая энциклопедия