(печку)

  • 91жаро́вня — и, род. мн. вен, дат. вням, ж. Сосуд для горящих углей, заменяющий печку. Татьяна Сергеевна встряхивала над жаровнею таз с закипавшим вареньем. Вересаев, Ребята. Около жаровни, протянув руки к огню, сидел Остроумов. Катерли, Стожаровы …

    Малый академический словарь

  • 92за́дница — ы, ж. груб. прост. Задняя часть тела человека ниже спины. [Завхоз] в печку, может, заглянуть бы хотел, да я задницей к дверке печной стала. Я знаю у вас там ни золинки. Шефнер, Сестра печали …

    Малый академический словарь

  • 93заки́нуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. закидывать2). 1. Кинуть, бросить куда л. (обычно с силой или далеко); забросить. Закинуть мяч в сетку. Закинуть невод. □ Юхванка достал трубку с полатей и закинул ее за печку. Л. Толстой, Утро помещика. Я размотал… …

    Малый академический словарь

  • 94затопи́ть — 1) топлю, топишь; прич. страд. прош. затопленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. Камин затопи! Я вскочила… Взглянула: встревожен и бледен он был. Камин затопила я живо. Из ящиков муж мой… …

    Малый академический словарь

  • 95издро́гнуть — ну, нешь; прош. издрог, ла, ло; сов. разг. Сильно, до дрожи озябнуть, иззябнуть. Он пришел на барскую кухню да и залег на печку: говорит: издрог до смерти. Н. Успенский, Старуха …

    Малый академический словарь

  • 96кизя́к — а ( у), м. (мн. в том же знач. кизяки, ов). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР). Казаки подкинули в печку сухой, нарезанный кирпичами кизяк. Седых, Даурия. Курились синим пахучим… …

    Малый академический словарь

  • 97коря́вый — ая, ое; ряв, а, о. 1. Искривленный, узловатый, с наростами и т. п. В самой долине растут низкорослый корявый дуб, похожий скорее на куст, чем на дерево, дуплистая липа, черная береза. Арсеньев, По Уссурийской тайге. На одной из них [скал], косо… …

    Малый академический словарь

  • 98лома́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. ломанный, ман, а, о; несов., перех. 1. (сов. сломать). Сгибая, перегибая или ударяя с силой, разделять на части, куски. Порывы ветра были так сильны, что ломали сучья, пригибали к земле молодняк и опрокидывали сухие… …

    Малый академический словарь

  • 99мах — 1) а ( у), м. 1. Одно быстрое движение в воздухе; взмах. Тит наточил свою косу и шел мах за махом, не останавливаясь и не уставая. Л. Толстой, Анна Каренина. У него [лесника] был замечательный круговой мах! Руки свободно держали конец топорища. В …

    Малый академический словарь

  • 100нажа́рить — рю, ришь; сов., перех. (несов. нажаривать). 1. (что и чего). Жаря, приготовить в каком л. количестве. Нажарить картошки. □ [Бабушка] была очень довольна [грибами] и приказала нажарить себе целую сковородку. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука …

    Малый академический словарь