(печку)

  • 121растопи́ть — 1) топлю, топишь; прич. страд. прош. растопленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. растапливать1 и растоплять1). Развести огонь в чем л. (в печи, плите и т. п.). Растопить камин. □ Связной принес охапку дров и хотел растопить печку, но я сказал,… …

    Малый академический словарь

  • 122рог — а, мн. рога, ов, м. 1. Твердый вырост из костного вещества на голове у некоторых животных. Бугай зло помахивал головой; на ходу поддев на свои короткие, широко расставленные рога астаховский плетень, опрокинул его и пошел дальше. Шолохов, Тихий… …

    Малый академический словарь

  • 123сло́во — 1) а, мн. слова, слов, ам и (устар.) словеса, словес, ам, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова. □… …

    Малый академический словарь

  • 124сложи́ть — сложу, сложишь; прич. страд. прош. сложенный, жен, а, о; сов., перех. 1. (несов. складывать). Положить в определенном порядке, придав какой л. вид, форму. Сложить сено в копны. Сложить дрова в поленницу. □ В поле, недалеко от фабрики, стоял сруб …

    Малый академический словарь

  • 125спас — 1) а ( у), м. прост. Спасение. ◊ спасу нет 1) (обычно от кого чего) нет спасения, невозможно избавиться. Ни днем, ни ночью нет от комаров спасу. В доме форточку боятся открыть, не то что окно. Баруздин, Только не завтра; 2) невозможно преодолеть… …

    Малый академический словарь

  • 126стряпу́ха — и, ж. разг. Работница, которая готовит пищу, а также вообще женщина, которая занимается стряпней. Стряпуха хлебы в печку сажает. Слепцов, Трудное время …

    Малый академический словарь

  • 127су́мка — и, род. мн. мок, дат. мкам, ж. 1. Изделие из ткани, кожи и т. п., обычно с ручками, служащее для ношения чего л. Дамская сумка. Санитарная сумка. Сумка почтальона. Сумка для провизии. □ Напившись чаю, Вася укладывает в сумку свои книги и идет за… …

    Малый академический словарь

  • 128теплы́нь — и, ж. разг. Тепло, теплая погода. В Ялте такая теплынь теперь, столько цветов! Чехов, Письмо И. А. Бунину, 25 марта 1901. В доме и без того духота, теплынь, а он попросил затопить в его горенке печку. Шишков, Емельян Пугачев …

    Малый академический словарь