(печатного или написанного текста)

  • 1читающий автомат — электронно оптическое устройство для автоматического распознавания отдельных букв, цифр, других символов и их сочетаний, печатного или написанного от руки текста с последующим кодированием считанной информации для ввода в компьютер. Читающий… …

    Энциклопедия техники

  • 2ЧИТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО — устройство для автоматич. распознавания цифр, букв и др. символов печатного или написанного от руки текста с последующим кодированием считанных данных для ввода в вычислит. и информац. машины. Аппаратура Ч. у. состоит из блоков сканирования… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 3Барокко — (итал. barocco причудливый, предположительно от португ. perola barroca жемчужина неправильной формы) явление европ. культуры 16 нач. 18 в. Эпоха Б. связана с Вел. географич. и науч. открытиями. Изумление, восторг и ужас перед новой картиной мира… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 4ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …

    Православная энциклопедия

  • 5ДОБРОТОЛЮБИЕ — Господь Вседержитель с предстоящими свт. Макарием Нотарой и прп. Никодимом Святогорцем. Гравюра. 50 е гг. ХХ в. Господь Вседержитель с предстоящими свт. Макарием Нотарой и прп. Никодимом Святогорцем. Гравюра. 50 е гг. ХХ в. [греч. Θιλοκαλία],… …

    Православная энциклопедия

  • 6Книга — с точки зрения технически производственной совокупность рукописных или печатных листов, объединенных одной обложкой или переплетом. Обычно термин прилагается только к К., исполненным печатным способом. Развитие К. как целостного организма… …

    Литературная энциклопедия

  • 7Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8ГИМНОГРАФИЯ — [греч. ὑμνογραφία песнотворчество, от ὕμνος гимн, песнь и γράφω писать], в христ. богослужении небиблейские поэтические тексты, предназначенные для исполнения (в первую очередь певч.) в определенные моменты служб. Жанры церковной Г. разнообразны… …

    Православная энциклопедия

  • 9КАТЕХИЗИС — [греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis], жанр христ. вероучительной лит ры. Как пособие для первоначального усвоения наиболее важных понятий и положений вероучения и церковной жизни К. предполагает краткость, ясность и однозначность… …

    Православная энциклопедия

  • 10Житие Павла Обнорского — – памятник агиографии, посвященный церковному деятелю конца XIV – начала XV в., основателю одного из первых на Руси общежительных монастырей – Троицкого Комельского, или по имени своего основателя – Павло Обнорского, находящегося на юге… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси