(о части целого)

  • 111ПАРТИЙНОСТЬ — дробление на партии т. е. на не согласные между собою части целого общества. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПАРТИЙНОСТЬ пристрастие к своей партии, её стремлениям и видам. См.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 112Анаксимандр — (греч.) математик и философ, сын Праксиада, род. вМилете 611, умер 546 до P. X. Между всеми греческими мыслителямидревнейшего периода, ионийскими натурфилософами, он в самом чистом видевоплотил в себе их спекулятивное стремление познать… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 113МЕТАМОРФИЗМ СЕЛЕКТИВНЫЙ — избирательный метам. процесс, когда изменения г. п. происходят выборочно, в определенных частях метаморфиэуемой толщи. Причинами М. с. служат неоднородность хим. и минер. состава п., их разл. структурно текстурные особенности и др. факторы,… …

    Геологическая энциклопедия

  • 114Логос — (греч. logos слово, мысль, разум, закон) – термин, первоначально обозначавший всеобщий закон, основу мира, его порядок и гармонию. Одно из основный понятий греческой философии. В христианстве отождествлен со вторым лицом троицы. ............ ☼… …

    Энциклопедия культурологии

  • 115Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода –а<-я> – -у<-ю> —      В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю – стакан чая, много народу – много народа. Форма на у( ю), с присущим ей разговорным оттенком, встречается в следующих случаях:           1) у существительных с… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 116Интегративность текста — – одно из параметральных свойств (категорий) текста, соотносимое с объединением всех его частей в целях достижения целостности. По И.Р. Гальперину, интеграция задана самой системой текста и возникает в нем по мере его развертывания. Она является… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 117у — кого кого. Лицо у девушки лицо девушки (конструкции синонимичны, но в предложной больше подчеркивается принадлежность, а также выражается связь со сказуемым; ср.; Лицо у девушки побледнело).   1. Употребляется при обозначении предмета, в… …

    Словарь управления

  • 118Геосистема — особого рода материальная система, состоящая из взаимообусловленных природных компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени как части целого. Практически любые структурные физико географические образования от фации до …

    Экология человека

  • 119Миллиардная доля — Миллиардная доля  единица измерения концентрации, и других относительных величин, миллиардная доля аналогична по смыслу проценту или промилле. Обозначается сокращением млрд−1 или ppb (англ. Parts per billion, читается «пи пи би»,… …

    Википедия

  • 120Цельнозерновые продукты — Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Пищевые продукты, полученные из зерновых культур, но подвергнутые в процессе производства глубокой… …

    Википедия