(о фруктах)

  • 51ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6H12O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 52Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В …

    Медицинская энциклопедия

  • 53Йод — I (lodum, I) химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева: относится к галогенам. И. активно влияет на обмен веществ, тесно связан с функцией щитовидной железы; в организме человека содержится в виде неорганического йодида… …

    Медицинская энциклопедия

  • 54Катехи́ны — природные биологически активные вещества из группы биофлавоноидов; содержатся в чае, во многих фруктах и ягодах; К. увеличивают резистентность капилляров, обладают антиокислительной активностью …

    Медицинская энциклопедия

  • 55обо́рыш — а, м. прост. То, что осталось после отбора лучшего (чаще о фруктах, ягодах и т. п.). В садах заканчивали уборку винограда. С последнего куста срезали и бросали в корзину последнюю, в сизой дымке, кисть, и в сад свободно понапустили детишек искать …

    Малый академический словарь

  • 56столо́вый — 1) ая, ое. 1. прил. к стол 1 (в 1 знач.). [Варвара] вынула из столового ящика остаток ржаного каравая. Григорович, Антон Горемыка. 2. Предназначенный для обеденного стола, употребляемый во время еды. Столовая соль. Столовый сервиз. Столовый нож.… …

    Малый академический словарь

  • 57улежа́ться — жится; сов. (несов. улеживаться). 1. От долгого лежания осесть, уплотниться. Ноги его то скользят и разъезжаются по прошлогодней, плотно улежавшейся хвое, то с грохотом цепляются за узловатые корневища, протянувшиеся через дорогу. Куприн, Болото …

    Малый академический словарь

  • 58ПЕКТИНЫ — (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных… …

    Энциклопедия Кольера

  • 59ГЛИКОЗИДЫ — группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество… …

    Энциклопедия Кольера

  • 60ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… …

    Энциклопедия Кольера