(о фруктах)
21Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими… …
22Детское питание — питание ребёнка. (О питании новорождённого ребёнка (См. Новорождённый ребёнок) и грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок) см. в ст. Вскармливание.) От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно психическое… …
23Кандидамикоз — (от лат. Candida название рода дрожжеподобных грибов и греч. mykes гриб) кандидоз, бластомикоз, заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, которые широко распространены в природе, вегетируют на плодах, овощах и фруктах …
24Мукоровые грибы — (Mucorales) порядок низших грибов из класса фикомицетов (См. Фикомицеты) с развитым неклеточным, многоядерным мицелием. Органы бесполого размножения спорангии (См. Спорангий) с несколькими тыс. апланоспор (См. Апланоспоры) или каждый… …
25Муравьиная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты), HCOOH; бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом; tпл 8,25 °С, tkип 100,7 °C, плотность 1,2126 г/см3 (20 °C). М. к. во всех соотношениях смешивается с водой,… …
26Пектиновые вещества — пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …
27Плесневые грибы — грибы, образующие характерные налёты (Плесени) на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и др. предметах; принадлежат к различным систематическим группам: фикомицетам, аскомицетам и несовершенным грибам …
28Плоскотелки — (Cucujidae) 1) семейство жуков. Тело удлинённое, плоское, длиной 1 6 мм, редко до 20 мм. Усики нитевидные или булавовидные. Окраска чёрная, бурая, жёлтая, красная. Около 1100 видов. Распространены широко. В СССР до 80 видов. Часть П.… …
29Психрофильные микроорганизмы — (от греч. psychrós холодный и philéo люблю) криофильные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли, способные расти при низких температурах (от + 5 до 6 °С). При более высоких температурах размножаются быстрее. В …
30Уксуснокислые бактерии — строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 × 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную… …