(о титуле)

  • 51Лонгфелло (Longfellow), Генри Уодсворт — (27.11.1807, Портленд, Мэн 24.111.1882, Кеймбридж, Массачусетс)  поэт, прозаик.    При жизни был самым популярным стихотворцем Америки, его 75 летие отмечалось как национальный праздник по всей стране. После смерти стал единственным американцем,… …

    Писатели США. Краткие творческие биографии

  • 52«БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ» — торжественное выражение, употребляемое в титуле государей, в гос., в частности дипломатических и важнейших законодательных, актах и служащее для обозначения того, что власть главы гос ва монарха происходит от Бога, что она существует лишь… …

    Православная энциклопедия

  • 53ГАЛИЦКАЯ РУСЬ — историческая область на сев. вост. склонах Карпат, в верховьях рек Днестр, Прут, Серет (совр. Львовская, Тернопольская, Ивано Франковская области Украины, юг Подкарпатского воеводства Польши (ист. Перемышльская земля)). Галицкое княжество… …

    Православная энциклопедия

  • 54«IMPRIMATUR» — [лат. Да будет напечатано], формула офиц. разрешения на издание текстов Свящ. Писания, вероучительных, богословских, литургических книг и публикаций по вопросам веры и морали; в Римско католической Церкви предоставляется Папским престолом,… …

    Православная энциклопедия

  • 55СОНАТА — (итал. sonata, suonata, от слова suonare – звучать) первоначально, т.е. в эпоху начала развития самостоятельной инструментальной музыки (См.), служила вполне обычным названием всех вообще инструментальных пьес (впрочем Токката) и была… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 56ВЕЛИКАЯ РОССИЯ — официальное название со 2 й пол. 17 в. Европейской части Русского государства, населенной преимущественно русскими. В царском титуле употреблялось с 16 в.; как географическое понятие возникло в связи с присоединением Левобережной Украины (Малой… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 57Багратионы-Имеретинские — Багратионы Имеретинские, грузинский княжеский род, происходящий от царя имеретинского Соломона I, умершего в 1782 году. В 1865 году князья Александр и Дмитрий Дмитриевичи Б. Имеретинские утверждены в титуле светлости. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 58Бантыш-Каменский Николай Николаевич — Бантыш Каменский, Николай Николаевич, один из замечательных деятелей русской науки (о роде Бантышей и Б. Каменских см.). Родился в городе Нежине 16 декабря 1737 года. Учился в академиях киевской и московской, затем в Московском университете,… …

    Биографический словарь

  • 59Василий Астериу — Василий (Астериу) митрополит Смирнский (1834 1910), один из выдающихся иерархов православного Греческого Востока. Главные его труды: предисловие к Беседам святого Григория Паламы , изданным в Иерусалиме в 1857 г.; предисловие ко второму… …

    Биографический словарь

  • 60Воронецкие (Корибут-Воронецкие) — Воронецкие, или Корибут Воронецкие княжеский род, происходящий от Федора Васильевича князя Збаражского, потомка великого князя Гедимина в 7 колене. Сыновья его Степан и Юрий Федоровичи, владельцы имений на Воронче, стали прозываться Воронецкими.… …

    Биографический словарь