(о рукоделии)

  • 1Труд-рукоделие — в общепринятом смысле обозначает ручную работу, производимую женщинами помощью разных орудий, как то: иголки, прутков[Металлических, деревянных и костяных.], спиц [Металлических, деревянных и костяных.], крючка [Металлических, деревянных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2рукоде́лие — я, ср. 1. Ручной труд, преимущественно женский (шитье, вязание и т. п.). Повсюду шитье, салфетки, коврики. В рукоделии Ольга удивляла даже Серафиму быстротой работы и замысловатостью рисунка. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Вещь ручной работы (обычно …

    Малый академический словарь

  • 3Народное творчество.Вышивка — Вышивальшица, художник Франц Ксавер Зимм Вышивание общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст, кожа, древесная кора …

    Википедия

  • 4Военный жаргон — Содержание 1 Причины появления 2 Исследования военного жаргона …

    Википедия

  • 5Глебов, Сергей Иванович — поэт и переводчик, сын генерал аншефа Ивана Федоровича (см.), родился 13 марта 1736 г., умер 24 мая 1786 г. (по родословной Глебовых, в Тульском Родословце и у Власьева, он род. в 1738 г., † в 1794 г.). В службу записан готлангером 6 октября 1742 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Языков, Федор — поручик, депутат от дворянства Ростовского уезда в Екатерининской комиссии для составления проекта нового уложения. Из отдельных "мнений", читанных Я. в заседаниях комиссии, известны следующие: 1) о предоставлении крестьянам права… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Загряжский, Михаил — поручик, депутат от Пронского дворянства в Комиссии для составления проекта Нового Уложения (1767 68 гг.) и депутата от Сумского дворянства (1768 г.). Домашнев выбрал его себе в помощники в Комиссию о размножении народа, земледелия,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Бисер (мелкие бусинки) — Бисер (от араб. бусра, множественное число бусер ‒ стеклярус), мелкие круглые или многогранные бусинки из прозрачного или цветного стекла (реже из металла) с отверстиями для низания. Из нитей Б. ещё в Древнем Египте плели ожерелья и ткали части… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Технические энциклопедии —         и словари, научно справочные издания, содержащие систематизированный свод сведений по технике (технологическому оборудованию и процессам, предметам труда и т. п.), техническим и смежным наукам. Т. э. подразделяются на общие (охватывающие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Бисер — I Бисер (от араб. бусра, множественное число бусер стеклярус)         мелкие круглые или многогранные бусинки из прозрачного или цветного стекла (реже из металла) с отверстиями для низания. Из нитей Б. ещё в Древнем Египте плели ожерелья и ткали… …

    Большая советская энциклопедия