(о родне)

  • 81ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ — ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ, СССР, Одесская киностудия, 1956, ч/б, 95 мин. Социальная мелодрама. Фильм получил приз на фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. 29 летний Миронер и 31 летний Хуциев создали живую и человечную картину о… …

    Энциклопедия кино

  • 82РОДСТВЕННИКИ — Из всех родственников моей жены больше всего мне нравлюсь я. Джо Кук После хорошего обеда всякому простишь, даже родному брату. Оскар Уайльд Приятно встретиться с дальними родственниками как можно дальше от своего дома. Дальние родственники все… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 83ГОРЕ - БЕДА — В семь лет перебедовали семьдесят семь бед. Живем покашливаем, ходим похрамываем. С кашлем вприкуску, с перхотой впритруску. Что день, то радость, а слез не убывает. Что ни дальше, то лучше, а не наплачешься. Наше житье (или: житье, житье)… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 84ЖЕНИХ - НЕВЕСТА — Сведи Бог вас и накорми нас! Человек по сердцу половина венца. Невольная женитьба не веселье. Чуж чуженин, а стал семьянин (зять). Пара не пара, марьяж дорогой. Жених да невеста парочка, что твой баран да ярочка. Любо глядеть, как девка с парнем… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 85РУСЬ - РОДИНА — Чу! здесь русским духом пахнет. Древний Новгород и Псков господа (а Новгород был даже господин, государь). Сердце в Волхове (в Новгороде), душа на Великой (древний Псков). Новгород, Новгород, а постарше старого. Новгородская честь. Новгородская… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 86СВОЕ - ЧУЖОЕ — Всяк себе хорош. Всяк сам себе загляденье. Здравствуй я, да еще милость моя! Своя рука только к себе тянет. Всякая рука к себе загребает. Всякая птичка своим носком клюет (свой зобок набивает). Бравши, рука не устанет (не приберется, не притупеет …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 87СЕМЬЯ - РОДНЯ — В своей семье всяк (отец, дядя) сам большой. На своем пепелище и курица бьет. И в Польше нет хозяина больше. Тишь да гладь, да Божья благодать. Тишь да крышь, мир да благодать Божья. Где мир да лад, там и Божья благодать. На что и клад, коли в… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 88Женился, чтоб пшеница лучше родилась. — (т. е. на родне; по поверью во Владимирской губернии). См. ЖЕНИХ НЕВЕСТА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 89Меньшиков Олег Евгеньевич — (р. 1960), актёр. Работал в московском Малом театре, Центральном театре Советской Армии, Театре им. Ермоловой, Театре им. Моссовета. Психологическая тонкость и острота пластического рисунка в ролях: Ганя («Идиот» по Ф. М. Достоевскому), Серёжа… …

    Энциклопедический словарь

  • 90Иван Грозный — Запрос «Иоанн IV» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Об имени и названиях, связанных с ним Иван Грозный (значения) Иван IV Васильевич …

    Википедия