(о поведении человека)

  • 71СУГГЕСТОПЕДИЯ —         Метод обучения, предложенный еще в 50 х гг. болгарским исследователем Лозановым (Лозанов Г.) и вызвавший довольно широкие отклики от безоговорочно одобряющих до заостренно критических. В настоящее время дискуссии по поводу… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 72ЛОРЕНЦ — (Lorenz) Конрад (1903 1989) выдающийся австр. этолог и философ, лауреат Нобелевской премии 1973 по физиологии и медицине (совместно с Н. Тинбергеном и К. Фришем), основатель эволюционной эпистемологии. Внес крупный вклад в создание теоретических… …

    Философская энциклопедия

  • 73ИГРАТЬ С ОГНЁМ — кто Поступать неосмотрительно, крайне неосторожно. Подразумевается, что обострение ситуации может произойти вследствие раздражения, возмущения или гнева того, от кого зависит дальнейшее развитие хода событий. Имеется в виду, что лицо или группа в …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 74ШУТИТЬ С ОГНЁМ — кто Поступать неосмотрительно, крайне неосторожно. Подразумевается, что обострение ситуации может произойти вследствие раздражения, возмущения или гнева того, от кого зависит дальнейшее развитие хода событий. Имеется в виду, что лицо или группа в …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 75Сеченов Иван Михайлович — (1829–1905) русский физиолог и психолог. Разработал естественнонаучную теорию психической регуляции поведения («Рефлексы головного мозга», 1863). Опираясь на свои открытия в области физиологии нервной системы (прежде всего на открытие… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 76ЭТИКА — (лат ethica, от греч etmke tech пё наука и иск во нравственности), учение о нравственности, морали Термин «Э » введен Аристотелем, к рый поместил Э между учением о душе (психологией) и учением о гос ве (политикой) Центр частью Э он считал учение… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 77АМОРАЛИЗМ — (от греч. а отрицательная частица не , без и лат. moralis нравственный) 1. Обществ. историч. явление, выражающееся в отрицании общепринятых норм морали в поведении людей. 2. Принцип практич. или идейной ориентации, обосновывающий правомерность… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 78НКРУМА (NKRUMAH) Кваме — (1909 1972) ганский философ, социолог и политолог, государственный и политический деятель, первый президент независимой Ганы. Считал себя одновременно христианином и социалистом марксистом, переинтерпретируя при этом и христианство, и марксизм, и …

    Социология: Энциклопедия

  • 79СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …

    Философская энциклопедия

  • 80ОБРАЗ ЖИЗНИ — OБРАЗ ЖИЗНИ, устоявшиеся, типичные для исторически конкретных социальных отношений формы групповой (обществ., классовой, социального слоя, семейной и др.), а также индивидуальной жизнедеятельности людей. Категория О. ж. позволяет комплексно, во… …

    Демографический энциклопедический словарь