(о пасхе)

  • 51ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… …

    Православная энциклопедия

  • 52ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ — Оклад Евангелия с изображением праздников. Сербия. Нач. XVI в. (МСПЦ) Оклад Евангелия с изображением праздников. Сербия. Нач. XVI в. (МСПЦ)[дванадесятые] [греч. Ϫωδεκάορτον], 12 праздников, в правосл. традиции считающихся наиболее важными после… …

    Православная энциклопедия

  • 53ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …

    Православная энциклопедия

  • 54ЗАУПОКОЙНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ — всякое богослужение, посвященное молитве об усопших. В правосл. традиции существует неск. видов З. б.: в первую очередь это различные чины погребений усопших верных и особые последования для их как частного, так и общего поминовения (в т. ч. на 3 …

    Православная энциклопедия

  • 55ИАДГАРИ — [груз. იადგარი], груз. название гимнографического сборника, использовавшегося в древнем иерусалимском богослужении и перешедшего в богослужебную практику Грузинской Православной Церкви VIII нач. XI в. Переведенные с греч. языка на грузинский… …

    Православная энциклопедия

  • 56Посты в православии — Посты или ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в определенное время года, сопровождающиеся духовно нравственными задачами, были издавна характерны для христианской церкви. Практика соблюдения постов уходит в… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 57Иларион Григорович — епископ крутицкий (сарский и подонский); род. в Малороссии в г. Соснице 20 декабря 1696 г., умер 3 декабря 1760 г. По окончании образования в Киевской духовной академии постригся в монахи в киевском Братском монастыре в 1721 г. и был определен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Соколов, Нафанаил Петрович — сын священника Саратовской епархии, города Кузнецка, род. в 1818 г. Из Саратовской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, курс которой окончил в 1812 г. со степенью магистра богословия. Последовательно занимал в той же… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Тавифа — ы, жен. Стар. редк.Производные: Тавифка; Тава; Вифа.Происхождение: (Арам. tabitha косуля, газель.)Именины: четвертое воскресенье по Пасхе (Неделя о расслабленном), 7 нояб. Словарь личных имён. Тавифа См. Таифа. Д …

    Словарь личных имен