(о локтях)

  • 51ло́коть — ктя, род. мн. ей, м. 1. Место сгиба руки, где соединяется плечевая кость с костями предплечья. Согнуть руку в локте. □ [Рагим] вдумчиво смотрит в мутную даль, опершись локтями и положив голову на ладони. М. Горький, Песня о Соколе. Мальчик сейчас …

    Малый академический словарь

  • 52подтяну́ться — тянусь, тянешься; сов. (несов. подтягиваться). 1. Держась за что л, руками, сгибая их в локтях и напрягая, поднять свое тело вверх. Устюжанинов подтянулся на руках на подоконник и соскочил в сад. Павленко, Осенняя заря. Он протянул вперед крюк на …

    Малый академический словарь

  • 53поизноси́ться — носится; сов. разг. Износиться несколько, постепенно. Он был в том же голубом сюртуке с буфами, но сюртучок полинял, поизносился, потерся на локтях. Эртель, Гарденины. К зиме сапоги поизносились, поистрепалась по лесам и кустам захваченная из… …

    Малый академический словарь

  • 54полосу́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. устар. и обл. Полосатая дешевая материя. [Одежда] состояла из неуклюжего платья синей домотканой полосушки, прорванного на локтях. Григорович, Антон Горемыка. || Половик из такой материи. Лестница была чрезвычайно… …

    Малый академический словарь

  • 55по-пласту́нски — нареч. На локтях, не отрывая тела от земли. Передвигаться по пластунски. □ Саша вдруг лег на берег плашмя и по армейски грамотно, как если бы показывал новобранцам или сдавал экзамены, по пластунски устремился вперед. Солоухин, Третья охота …

    Малый академический словарь

  • 56потере́ться — трусь, трёшься; прош. потёрся, лась, лось; сов. разг. 1. Тереться некоторое время. Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку. Л. Толстой, Война и мир. Левинсон пошел на собрание заблаговременно потереться среди мужиков,… …

    Малый академический словарь

  • 57потёртый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от потереть. 2. в знач. прил. Со следами долгого употребления, несколько вытертый. Потертый ковер. Потертый бумажник. □ Я сел на широкий, низкий и очень потертый диван. Гаршин, Надежда Николаевна. Лена появилась на… …

    Малый академический словарь

  • 58продра́ть — деру, дерёшь; прош. продрал, ла, ло; прич. страд. прош. продранный, дран, а, о; сов. (несов. продирать). 1. перех. разг. Прорвать насквозь, износить до дыр. На старике был надет серый капот, продранный на локтях. А. Н. Толстой, Сватовство. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 59продра́ться — дерусь, дерёшься; прош. продрался, лась, лось и лось; сов. (несов. продираться). разг. 1. Прорваться насквозь, износиться до дыр. У Тришки на локтях кафтан продрался. И. Крылов, Тришкин кафтан. 2. С трудом пройти сквозь что л., преодолевая… …

    Малый академический словарь

  • 60прохуди́ться — дится; сов. (несов. худиться). прост. Стать худым, дырявым. Мать рассматривала Колькину курточку, прохудившуюся в локтях. Неверов, Колькин табель. В саду сложены пустые ульи. Матвеич говорит, что все они прохудились и лежат здесь для починки.… …

    Малый академический словарь