(о ледниках)

  • 1ЛЕД — образуется из воды при понижении t° ее до нуля и ниже. При образовании Л. из воды выделяются газы и частично соли. Объем воды при замерзании увеличивается больше, чем на 8%. Уд. в. воды при 0° = 0,99987. уд. в. льда при 0° = 0,91674.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Гляциология — (от лат. glacies лёд и ...Логия)         1) наука о всех формах льда на земной поверхности (ледники, снежный покров, ледяной покров водоёмов и др.) и подземных льдах; синоним общего ледоведения. 2) Наука о ледниках подвижных естественных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Гляциология — [glacies лед; l o g o V (логос) учение] наука о ледниках, т. е. естественных скоплениях льда, обладающих собственным движением и возникших на суше в результате аккумуляции и преобразования твердых атмосферных осадков. Г.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 4ЛЕДНИКИ — скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт… …

    Энциклопедия Кольера

  • 5ледники — скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт… …

    Географическая энциклопедия

  • 6Гляциология — Гляциология (от лат. glacies лед, греч. λόγος слово, учение)  наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Единым природным объектом изучения гляциологии являются… …

    Википедия

  • 7Сёрдж — (подвижка ледника; англ. surge [sɜːdʒ]  всплеск)  резкое увеличение скорости движения ледников (до 300 м в сутки). Сёрдж является регулярным явлением, одной из стадий пульсаций (быстрых периодических колебаний)[1]… …

    Википедия

  • 8Хранениe сельскохозяйственных продуктов — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Хранение сельскохозяйственных продуктов — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — воды, пригодные для использования в хозяйстве. Особенно важны ре­сурсы пресной воды, которая составляет менее 3% общего объема гидросферы. Запасы доступной пресной воды распределены крайне неравномерно: в Африке только 10% населения обеспечены… …

    Географическая энциклопедия