(о ледниках)

  • 21Баксан — р. Терской области, правый приток Малки, притока Терека. Берет начало в ледниках Эльбруса (см. Баксанский ледник) и в некоторых других ледниках северного склона главного Кавказского хребта. Из истоков его, кроме главного, особенно замечательно по …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Каринтия — или Хорутания (словинск. Koroško, чешек. Korutany, нем. Kärnten, лат. Carantania, Carantanum и т. д.) в старину самостоятельное воеводство (герцогство) и политический центр всех словенских (словинских) земель и племен, теперь австрийская коронная …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Ногохвосты — или подуры (Poduridae s. Collembola) сем. щетинкохвостых насекомых (Tbysanura), считаемое некоторыми за отдельный отряд. Наиболее характерная особенность Н. находящийся на нижней стороне предпоследнего брюшного членика вилкообразный придаток; в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — воды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных; а также в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 25МЕКОНГ — река, впадает в Юж. Китайское море; Китай, Лаос (частично по границе с Мьянмой, Таиландом), Камбоджа, Вьетнам. Начинается на Тибетском нагорье под названием Дзачу (тибет. верхняя река ); в Юж. Китае называется Ланьцанцзя …

    Географическая энциклопедия

  • 26Исландия — 1) остров на С. Атлантического океана. Открыт норманнами в IX в. и был назван по имени первого обследовавшего остров мореплавателя Гардарсхольм остров Гардара (holm остров ). Но закрепилось название Исланд, русск. Исландия ледяная страна (Island) …

    Географическая энциклопедия

  • 27Нарын — 1) город, ц. Нарынской обл., Киргизия. Название по расположению на р. Нарын; гидроним от монг. Нарийн тонкий, узкий . Очевидно, это название возникло в верховьях, где Нарын небольшая горная речка, нередко текущая в тесных и глубоких ущельях, где… …

    Географическая энциклопедия

  • 28Шпицберген — арх. в зап. части Сев. Ледовитого океана; территория Норвегии. В 1596 г. голл. мореплаватель В. Баренц нанес на карту и дал название Шпицберген (Spitzbergen) острые горы (голл. spitz острый , bergen горы ) за наличие характерных пико образных… …

    Географическая энциклопедия

  • 29Малка — река в России, на Северном Кавказе, левый приток Терека. 210 км. Берёт начало в ледниках северного склона Эльбруса. Используется для орошения. * * * МАЛКА МАЛКА, река на Сев. Кавказе, левый приток Терека. 210 км. Берет начало в ледниках северного …

    Энциклопедический словарь

  • 30фирн — а; м. [нем. Firn] Плотный зернистый снег, образующийся в горах выше снеговой границы вследствие давления вышележащих слоёв, поверхностного таяния и вторичного замерзания воды, просочившейся в глубину. Рассыпчатый ф. ◁ Фирновый, ая, ое. Ф. слой. Ф …

    Энциклопедический словарь