(о крестьянине)

  • 41на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, на… …

    Малый академический словарь

  • 42НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Настоящий обзор включает немецкоязычные литературы Германии, Австрии и Швейцарии. За основу принята традиционная периодизация развития немецкого языка древневерхненемецкий, средневерхненемецкий и нововерхненемецкий периоды. Первый период… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43ГЕВАРА Антонио де — ГЕВАРА И ДЕ НОРОНЬЯ, АНТОНИО ДЕ (Guevara y de Noroa, Antonio de) (ок. 1480 1545), испанский историк и моралист, родился в знатной семье в провинции Астурия, вероятно, в городе Тресеньо (40 км к западу от Сантандера). Начал карьеру при королевском …

    Энциклопедия Кольера

  • 44Дворжак А. —         (Dvorak) Антонин (8 IX 1841, Нелагозевес, на Влтаве 1 V 1904, Прага) чеш. композитор и дирижёр. Сын мясника, владельца постоялого двора, к рый был большим любителем музыки. Начал заниматься музыкой самостоятельно, затем играл на скрипке в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 45УЛОЖЕНИЕ 1607 — закон, принятый на совместном заседании царя Василия Шуйского, Боярской думы и Освященного собора 9 марта 1607, к рый регулировал положение крестьянства и холопства. У. подтвердило запрещение права выхода крестьян и восстановило значение писцовых …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46аукаться — (иноск.) перекликаться: кричать ау взаимный оклик людей, не видящих друг друга, чтобы остаться вместе (не заблудиться, напр. в лесу, в темном пространстве) Ау, подай голосок чрез темный лесок. По дрова, не по грибы: топор сам аукнет (подаст звук; …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 47думает(только) индейский петух(да генералы) — говорится в ответ на оправдание: я думал Ср. Не умничай: не делай своего хорошего, а делай мое худое . Ср. Стану я для тебя голову ломать! Думают то петухи индейские. Я весь век прожил, не думавши. Островский. Горячее сердце. 1, 6. Ср. Всякому из …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 48МАЧЕХА — (или мачиха), мачехи, жен. 1. Жена отца по отношению к детям от прежнего его брака. 2. перен. О ком чем нибудь неблагоприятном, враждебном. «…Деревня было для него мачехой, и он готов был бежать из нее…» Сталин (о крестьянине при капитализме).… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49МНОГОЛОШАДНЫЙ — МНОГОЛОШАДНЫЙ, многолощадная, многолошадное. Имеющий много лошадей (о крестьянине). «Многолошадный крестьянин почти всегда богатый крестьянин…» Ленин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50ПАРЕНЬ — ПАРЕНЬ, парня, муж. (разг.). Юноша (первонач. о неженатом молодом крестьянине). «На парней я не вешалась.» Некрасов. Парни и девки. || Вообще о нестаром мужчине в знач. человек (фам.). Он парень неплохой. Рубаха парень (см. рубаха). Здоровый… …

    Толковый словарь Ушакова