(о консервах)

  • 41Сок виноградный, пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Ботулизм — I Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и …

    Медицинская энциклопедия

  • 43Псевдоаллерги́я — (греч. pseudēs ложный + Аллергия; синоним параллергия) патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития, тогда как последующие две стадии освобождения (образования) медиаторов… …

    Медицинская энциклопедия

  • 44комбина́тор — а, м. разг. шутл., ирон. Тот, кто склонен к комбинациям (во 2 знач.), кто достигает успеха путем сложных комбинаций, ухищрений. Об Акиме Горшкове в округе судили по разному. Дельный хозяин, говорили одни. Комбинатор, укоризненно отзывались другие …

    Малый академический словарь

  • 45консе́рвы — ов, мн. 1. Пищевые продукты, заготовленные впрок путем специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещенные для предохранения от порчи в герметически закрытые банки. Рыбные консервы. Овощные консервы. 2. Защитные очки, служащие для… …

    Малый академический словарь

  • 46посиде́ть — сижу, сидишь; сов. Некоторое время сидеть1 (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Посидеть в кресле. □ Казалось, он зашел сюда отдохнуть; вот посидит минуты две, переведет дух и пойдет себе помаленьку дальше. Катаев, Белеет парус одинокий. Я сам не знаю,… …

    Малый академический словарь

  • 47Глава 5. О ЗАКУСКАХ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ СОВРЕМЕННОГО ХОЛОДНОГО СТОЛА —         Обычно закусками открывается любое застолье, а в поваренных книгах именно с них начинается изложение. Так мы привыкли.         Однако такой обычай сложился всего навсего за последние 70 80 лет.         Еще до Первой мировой войны… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ШАРЛОТ — ШАРЛОТ, шарлота, мн. нет, муж., и ШАРЛОТКА1, шарлотки, мн. нет, жен. (от франц. échalote) (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49ШАРЛОТ — ШАРЛОТ, шарлота, мн. нет, муж., и ШАРЛОТКА1, шарлотки, мн. нет, жен. (от франц. échalote) (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50Ботулизм (Botulism) — тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему; часто больные умирают в результате сердечно легочной недостаточности,… …

    Медицинские термины