(о гироскопе)

  • 1ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ — метод измерения ускорения судна или летательного аппарата и определения его скорости, положения и расстояния, пройденного им от исходной точки, при помощи автономной системы. Системы инерциальной навигации (наведения) вырабатывают навигационную… …

    Энциклопедия Кольера

  • 2Гироскопические устройства —         гироскопические приборы, электромеханические устройства, содержащие Гироскопы, и предназначенные для определения параметров, характеризующих движение (или положение) объекта, на котором они установлены, а также для стабилизации этого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Деривация — отклонение продолговатого вращающегося снаряда от плоскости стрельбы, т. е. вертикальной плоскости, проходящей через ось канала оружия. Д. является результатом сопротивления воздуха и вращения продолговатого снаряда вокруг оси фигуры вследствие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Волоконно-оптический гироскоп — По круговому оптическому пути, благодаря расщепителю луча свет распространяется в двух противоположных направлениях. Волоконно оптический гироскоп (ВОГ)  это оптико электронный прибор, измеряющий абсолютную (относительно инерциального… …

    Википедия

  • 5Фан-дер-Флит Петр Петрович — Фан дер Флинт (Петр Петрович) заслуженный профессор Санкт Петербургского университета, родился в 1839 г. в городе Архангельске. По окончании курса во 2 й Санкт Петербургской гимназии в 1857 г. поступил в Санкт Петербургский университет на… …

    Биографический словарь

  • 6Фан-дер-Флит, Петр Петрович — заслуженный профессор СПб. университета; род. в 1839 г. в городе Архангельске, умер в 1904 г. По окончании курса во 2 й СПб. гимназии в 1857 г. поступил в СПб. университет на математическое отделение физико математического факультета. Получив… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Мерцалов, Николай Иванович — (1866 13 ноября 1948) сов. ученый, специалист в области механики и термодинамики. Засл. деят. н. и т. РСФСР (1944). В 1888 окончил Моск. ун т, в 1894 Моск. высшее технич. уч ше (МВТУ). С 1895 по 1912 преподавал в Моск. ун те. В 1897 был избран… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Квантовый гироскоп —         прибор, позволяющий обнаруживать вращение тела и определять его угловую скорость, основанный на гироскопических свойствах электронов, атомных ядер или фотонов.          Лазерный (оптический) гироскоп. Датчиком оптического гироскопа служит …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Инерция — (l inertie, die Trägheit, the inertia) свойство материи, состоящее в стремлении каждой точки материального тела сохранять без изменения величину и направление своей скорости. Поэтому какое либо тело, все точки которого обладают одновременно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Плюкер — (Julius Plücker) нем. ученый, имя которого хорошо известно в физике, математике и механике (1801 68), был профессором математики в Галле и с 1836 г. профессором математики и физики в Бонне. Работы его по математике, а именно по аналит. геометрии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона