(о бактериях)

  • 51Пигменты (в биологии) — Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Прототрофы — (от Прото... и греч. trophe пища, питание)         прототрофные микроорганизмы, не требующие (в отличие от ауксотрофов (См. Ауксотрофы)) для своего развития готовых витаминов, аминокислот или др. факторов роста, а синтезирующие их из минеральных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Профаг — (от греч. pró раньше, перед и phágos пожиратель)         латентная (скрытая) неинфекционная форма умеренного бактериофага (См. Бактериофаги), присутствующая в лизогенных бактериях (см. Лизогенизация). Представляет собой дезоксирибонуклеиновую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Реверсия — (от лат. reversio возвращение, возврат)          1) то же, что Атавизм.          2) У растений с различными генотипическими компонентами (пестролистные растения, Химеры) появление побегов, соответствующих одному из компонентов.          3) В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Спороносные бактерии —         бактерии, образующие внутри клетки одну спору (См. Споры) (эндоспору). Как правило, С. б. палочковидной формы; их называют бациллами. В молодых бактериях споры не возникают; спорообразование наступает в более старых клетках, причём споры… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Трансформация (в генетике) — Трансформация в генетике, внесение в клетку генетической информации при помощи изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Т. приводит к появлению у трансформированной клетки (трансформанта) и её потомства новых признаков, характерных для …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Углеводный обмен —         процессы усвоения углеводов (См. Углеводы) в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами (глюконсогенез), или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Углеводы —         обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Уреаза — (от новолат. urea – мочевина)         карбамид амидогидролаза, фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), катализирует разложение мочевины (См. Мочевина) на аммиак и двуокись углерода. Обнаружена во многих бактериях, грибах, растениях (особенно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Ферредоксины —         водорастворимые белки, в молекулах которых содержатся атомы железа в негеминовой форме и связанные с ними лабильные атомы серы. Все Ф. являются ферментами переносчиками электронов с высокоотрицатсльным окислительно восстановительным… …

    Большая советская энциклопедия