(от предрассудков)

  • 11ОБЪЕКТИВНОСТЬ — (от лат. objectum предмет) независимость суждений, мнений, представлений и т.п. от субъекта, его взглядов, интересов, вкусов, предпочтений и т.д. (противоположность субъективность). О. означает способность непредвзято и без предрассудков вникать… …

    Философская энциклопедия

  • 12РЕЛИГИЯ — (от лат. religio благочестие, святыня, предмет культа). Светские авторы обычно определяют Р. как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ Бога… …

    Философская энциклопедия

  • 13эмансипация — и; ж. [лат. emancipatio] Книжн. Освобождение от какой л. зависимости, подчинённости, угнетения, каких л. ограничений. Э. от предрассудков. Э. женщин; женская э. (предоставление женщинам равноправия с мужчинами в общественной, трудовой, семейной… …

    Энциклопедический словарь

  • 14Гомосексуальность — Однополая семья …

    Википедия

  • 15Антисемитизм — Часть серии статей об антисемитизме …

    Википедия

  • 16История антисемитизма — См. также: Хронология антисемитизма и Еврейские беженцы История антисемитизма  историческая последовательность событий, связанных с антисемитизмом  враждебным отношением к евреям как этнической или религиозной группе. Антисемитизм… …

    Википедия

  • 17ОПЫТ — одно из наиболее традиционных понятий философии. Своими корнями оно восходит к античной философии, находит своеобразное выражение в споре номиналистов и реалистов, составляет основу эмпиризма и рационализма нового времени, получает развитие в… …

    Современный философский словарь

  • 18просвещение (эпоха) — Девиз эпохи просвещения: имей мужество пользоваться собственным умом     В работе Ответ на вопрос: Что такое Просвещение? (1784) Иммануил Кант пишет: Просвещение это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 19Толанд Джон —     Из всего сказанного до сих пор легко понять, что во Франции Просвещение получило наиболее яркое и разнообразное выражение, известность и в некотором смысле наибольшее влияние. Но не нужно забывать, что идеи, получившие распространение… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 20Фонвизин, Денис Иванович — род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… …

    Большая биографическая энциклопедия