(от отвесной линии)

  • 71Лебедев Михаил Николаевич — Лебедев, Михаил Николаевич геодезист (1841 1892). Производил геодезические операции в Болгарии во время войны 1877 г. Конструировал особого рода компаратор для сравнения жезлов при измерении базиса по бечеве. Исследовал величину земной рефракции …

    Биографический словарь

  • 72Фиораванти дельи Альберти, Рудольфо — называвшийся также Аристотелем (за его хитрость, как сказано в летописях) зодчий ХV в. (1475 85 гг.) в Москве. Род. в 1415 г. в Болонье, умер после 1485 г. По преданию, он происходил из известной флорентинской фамилии Альберти, давшей Италии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Азимут — (арабское ас сумут, множественное число от ас самт путь, направление)         небесного светила, земного предмета и т. п., угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Аэрорадионивелирование —         способ определения при аэрофотосъёмке (См. Аэрофотосъёмка) высот точек местности, основанный на измерении времени прохождения радиоволн от самолёта до земной поверхности и обратно. Разработан в СССР в 1945. А. выполняется путём… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Горизонт — I Горизонт (греч. horízon, родительный падеж horízontos, от horízo ограничиваю)         часть земной поверхности, видимая глазом наблюдателя на открытой местности. Видимым Г. называют линию, по которой небо кажется граничащим с земной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Горизонт (географич.) — Горизонт (греч. horízon, родительный падеж horízontos, от horízo ограничиваю), часть земной поверхности, видимая глазом наблюдателя на открытой местности. Видимым Г. называют линию, по которой небо кажется граничащим с земной поверхностью (рис.) …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Долгота —         одна из координат в ряде систем сферических координат, определяющих положение точек на земной поверхности (см. Географические координаты, Координаты в геодезии), на небесной сфере (см. Небесные координаты), на поверхностях Солнца, Луны,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Лотаппарат —         геодезический оптический прибор, служащий для построения отвесной линии в данной точке и для выноса этой точки вверх или вниз. Состоит из короткофокусной ломаной или прямой зрительной трубы, Визирная линия которой устанавливается по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Небесные координаты —         числа, с помощью которых определяют положение светил и вспомогательных точек на небесной сфере (См. Небесная сфера). В астрономии употребляют различные системы Н. к. Каждая из них по существу представляет собой систему полярных координат… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Уровень моря —         положение свободной поверхности воды морей и океанов, измеряемое по отвесной линии относительно условного начала отсчёта. Различают «мгновенный», приливной, среднесуточный, среднемесячный, среднегодовой и среднемноголетний У. м. Под… …

    Большая советская энциклопедия