(отплытию)

  • 11Пелопоннесское восстание 1770 —         освободительное восстание греческого народа против военно феодального ига Османской империи. Восстание, охватившее юг Пелопоннеса (Морей), произошло во время русско турецкой войны 1768 74. Началось 18 февраля (1 марта) 1770, когда у… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Адриатическая экспедиция 1806≈1807 гг. — Еще с 1799 г., т. е. со времени освобождения русским флотом Ионических островов, в Корфу (см. это сл.) постоянно находились русская эскадра и отряд сухопутных войск, который по соображению с политическими обстоятельствами постоянно был усиливаем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Бениовский — Мориц Август, называвший себя то графом, то бароном Анадар де Бенев род. в 1741 г. в г. Вербове и умер в 1786 г. на Мадагаскаре. Уроженец Венгрии, Б. получил прекрасное по тому времени образование, был знаком с морским делом и обладал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Гарольд II — (Harold) король Англии в 1066 г. Сын англосакса Годвина, занимавшего видное положение при Эдуарде Исповеднике, он сделался после смерти отца советником короля и народным вождем англосаксов. Храбрый и даровитый, он умело пользовался своим высоким… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Адриатическая экспедиция — 1806 и 1807 г. Еще с 1799 г., т. е. со времени освобождения русск. флотом Ионических островов, в Корфу (см. это сл.) постоянно находились русск. эскадра и отряд сухопутных войск, который по соображению с политическими обстоятельствами постоянно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16побужде́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. побудить 2 побуждать. [Народ] не употребит такого предлога для побуждения иностранцев к отплытию. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». 2. Желание или намерение сделать что л. Патриотические побуждения. Корыстное… …

    Малый академический словарь

  • 17Введение —         Шестого июля 1847 года в гавани Триеста, у пристани Моло Гранде, стоял большой почтовый пароход Мамудие , готовый к отплытию на восток. Был четвертый час пополудни. Из трубы парохода уже клубился черный дым, но кишевшая народом палуба все …

    Жизнь животных

  • 18АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ — (356 323 до н.э.). Родился в столице Македонии Пелле в конце лета 356 до н.э. Александр был сыном Филиппа II Македонского. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ Первые подвиги. Александр с раннего возраста превосходно владел оружием и был прекрасным всадником.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 19АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ — (356 323 до н.э.). Родился в столице Македонии Пелле в конце лета 356 до н.э. Александр был сыном Филиппа II Македонского. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ Первые подвиги. Александр с раннего возраста превосходно владел оружием и был прекрасным всадником.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 20АГАМЕМНОН — в греческом мифе и эпосе, царь Микен, брат Менелая и предводитель греков в Троянской войне. Был сыном Атрея и Аэропы или, по другой версии, сыном Плисфена и Аэропы и внуком Атрея. Когда греческое войско перед отплытием к Трое собралось в Авлиде,… …

    Энциклопедия Кольера