(откачки)

  • 101Взаимодействие скважин, колодцев — влияние откачки воды из одной скважины или колодца на другие, близ расположенные …

    Геологические термины

  • 102Воронка депрессии — воронка, образующаяся вокруг водозабора при откачки из него воды …

    Геологические термины

  • 103Депрессионная поверхность подземных вод — часть поверхности напорных или грунтовых вод, резко снижающаяся к месту их естественного выхода на поверхность земли, или к месту отекания в более глубокие водонепроницаемые породы, или к месту откачки (буровая скважина, колодец). В последнем… …

    Геологические термины

  • 104Фролов, Козьма Дмитриевич — (29 июня 1726 9 марта 1800) рус. гидротехник и изобретатель в области горнозаводского дела. Сын мастерового Полевского з да (Урал). В 1744 окончил горнозаводскую школу и начал работу на Березовских золотых промыслах в качестве "горного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 105Адсорбция — (от лат. ad на, при и sorbeo поглощаю)         поглощение к. л. вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твёрдого тела. Например, если поместить в водный раствор уксусной кислоты кусочек угля, то произойдёт А.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Балластная система —         судна, система трубопроводов и насосов, служащих для приёма и откачки жидкого судового Балласта. Балласт обычно принимают в балластные цистерны (отсеки двойного дна, Диптанки, сортовые и подпалубные цистерны, Форпик и Ахтерпик), в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Безнапорные воды —         воды в наземных водоёмах, водотоках и в трубах при неполном их заполнении, а также подземные воды, имеющие свободную поверхность (водное зеркало). Подземные Б. в. находятся в первом от земной поверхности водопроницаемом слое, образуя… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Вакуум (от лат. пустота) — Вакуум (от лат. vacuum ≈ пустота), состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного. Понятие В. применяется обычно к газу, заполняющему ограниченный объём, но нередко его относят и к газу, находящемуся в свободном пространстве, например …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Вакуумная арматура —         комплект вспомогательных, обычно типовых устройств вакуумной системы. Требования, предъявляемые к В. а.: весьма высокая герметичность всех её деталей и соединений и очень малое отделение газа с её стенок и уплотнителей. К В. а. относятся …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Вакуумфактор —         1) отношение действительной быстроты откачки вакуумного насоса к её предельному теоретическому значению (В. часто называют коэффициентом Хо, по фамилии японского учёного, который ввёл понятие В.). 2) Малоупотребительный термин,… …

    Большая советская энциклопедия