(осмысленного материала)

  • 1ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ. В деятельности памяти обычно различаются три момента: запоминание, сохранение в памяти и воспроизведение. Воспроизведение имеет несколько видов. 1. В о с поминани е наиболее часто проявляющаяся форма воспроизведения. Примером может… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Эббингауз Герман — (1850 1909) немецкий психолог. Под впечатлением психофизики Фехнера реализовал идею о количественном и экспериментальном изучении не только простейших психических процессов (ощущений), но и памяти («О памяти», 1885). Исходным материалом для этих… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 3Запоминание — фиксация впечатлений в памяти. Характер запоминания зависит от вида памяти, в которой происходит этот процесс. Оно может быть эксплицитным (произвольным, намеренным) и имплицитным (непроизвольным). Методы изучения запоминания соответствуют тому,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 4запоминание — обобщенное название процессов, обеспечивающих удержание материала в памяти. З. важнейшее условие последующего восстановления вновь приобретенных знаний. Успешность З. определяется в первую очередь возможностью включения нового материала в систему …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 5ИСТОРИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ —         осмысление истории через категории культуры, ценностно смысловое наполнение процессуальных структур истории. В 20 в. под непосредственным и косвенным влиянием символистских и феноменологич. филос. концепций, экстраполируемых с культуры на …

    Энциклопедия культурологии

  • 6ОЗБЕЛ — (Ausubeb Дейвид Поль (р. 25.10.1918, Нью Йорк), амер. психолог, один из ведущих представителей когнитивной психологии. Окончил Пенсильванский ун т (1938), в 1950 защитил докторскую дисс. по возрастной и пед. психологии в Колумбийском ун те.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 7ОЗБЕЛ Дейвид Поль — (р. 25.10.1918, Нью Йорк), амер. психолог, один из ведущих представителей когнитивной психологии. Окончил Пенсильванский ун т (1938), в 1950 защитил докторскую дисс. по возрастной и пед. психологии в Колумбийском ун те. Работал в Между нар.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 8МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ — (англ. mechanistic memorizing) процесс запоминания, основанный на установлении внешних ассоциаций, связывающих стимулы только по смежности, т. е. тем, что один следует за др. М. з. характеризуется субъективной трудностью, т. к. оно не опирается… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 9память кратковременная — подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из памяти долговременной. Необходимым условием перевода материала из памяти сенсорной в П. к. считается обращение на него внимания.… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 10Матвеев, Александр Терентьевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Матвеев, Александр. Александр Терентьевич Матвеев …

    Википедия