(озимые)

  • 51ЛЮТЕСЦЕНС — (lutescens) , разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и красным зерном. Одна из наиб. распространённых на земном шаре, особенно в Европе и Сев. Америке. Многочисленны озимые и яровые сорта, относящиеся к разным экологич …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 52лютесценс — (Lutescens), разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и красным зерном. Одна из наиболее распространённых на земном шаре, особенно в Европе и Северной Америке. Многочисленны озимые и яровые сорта, относящиеся к разным… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 53ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ — совершают миграции для размножения (нереста) из морей в реки, реже из рек в моря. У некоторых проходных рыб имеются озимые и яровые расы. Озимые проходные рыбы входят в реку с незрелыми половыми продуктами и, перезимовав, размножаются; яровые… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 54Азотные удобрения —         минеральные и органические вещества, применяемые как источник азотного питания растений. Подразделяются на Органические удобрения (навоз, торф, компост), содержащие, кроме азота, и др. элементы питания растений; Минеральные удобрения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Боронование —         приём мелкой обработки почвы и ухода за с. х. растениями. Проводится зубовыми или дисковыми Боронами и вращающимися мотыгами (см. Мотыга вращающаяся). Б. предохраняет почву от быстрого высыхания, улучшает воздухо и водопроницаемость, что… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Пар (в с.-х.) — Пар, паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Эффективное агротехническое средство повышения плодородия почвы, накопления… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Проходные рыбы —         рыбы, совершающие для размножения (нереста) миграции из морей в реки анадромные или, реже, из рек в моря катадромные (см. Миграции животных), П. р. обладают рядом особенностей, например способностью переносить сильные колебания… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Севооборот —         научно обоснованное чередование с. х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы (См. Плодородие почвы); важнейшая часть системы земледелия (См. Система земледелия). В С. соблюдаются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Трехполье —         трёхполка, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Характерен для паровой системы земледелия (См. Система земледелия) времён феодализма. Применялся в крестьянских хозяйствах царской России и др. стран. Т.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …

    Большая советская энциклопедия