(один предмет от другого)

  • 121ЗРЕНИЕ — процесс восприятия внеш. мира, обусловливающий представление о величине, форме, цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними Орган 3. глаз Глаз человека наделен способностью воспринимать световые волны в диапазоне от 360 до… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 122СНОВИДЕНИЙ, СИМВОЛИЗМ — В различных психоаналитических подходах – замаскированное выражение в снах, при котором один предмет является замещающим или символом чего то другого. Обычно считается, что символы необходимы для того, чтобы глубинные, вытесненные желания могли… …

    Толковый словарь по психологии

  • 123ЖЕНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — (womens studies) многодисциплинарный подход к анализу и пониманию положения, а также опыта женщин в патриархальных обществах, как в прошлом, так и в настоящем. Возникавшие по мере роста движения за освобождение женщин в конце 1960 х гг.,… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 124ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ — (лат. intelligibilis умопостигаемый) философская категория, образующая пару понятий с категорией сенсибельный. Термином И. обозначают такой объект, который является предметом интеллектуального созерцания. Термином сенсибельный (лат. sensibilis… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 125Кант Иммануил — (1724 1804) титан философской мысли всех времен. Он часто рассматривается как самый крупный философ после Платона и Аристотеля. Кант родился в Кенигсберге в Восточной Пруссии. Отец его был ремесленником (шорником) и заботился, чтобы дать… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 126качество — а; ср. 1) обычно мн.: ка/чества, честв. кого чего Существенный признак, свойство, отличающее один предмет или одно лицо от другого; отличительная особенность, черта кого, чего л. Необходимые качества педагога. Лучшие качества характера. 2) кого… …

    Словарь многих выражений

  • 127ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …

    Православная энциклопедия

  • 128Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… …

    Большая биографическая энциклопедия