(обычно с отрицанием)

  • 61притро́нуться — нусь, нешься; сов., к кому чему (несов. притрагиваться). Дотронуться до кого , чего л.; прикоснуться. К сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Гоголь, Мертвые души. [Густав Иванович] до сих пор… …

    Малый академический словарь

  • 62рассужда́ть — аю, аешь; несов. Мыслить, строить умозаключения. Будем так рассуждать. Положим, нам нужно разделить семь восьмых не на две пятых, а на два, то есть только на числителя. Чехов, Накануне поста. Белинский рассуждает несравненно конкретнее, нежели… …

    Малый академический словарь

  • 63ры́паться — аюсь, аешься; несов. (обычно с отрицанием). прост. Порываться что л. сделать, предпринять. Ты не бойся, я тебя найду, тихо говорил Валько. И коли не скоро обо мне услышишь, не рыпайся, жди. Фадеев, Молодая гвардия. Тихон связал Василию руки,… …

    Малый академический словарь

  • 64сиде́ться — дится; безл., несов., кому (обычно с отрицанием). О наличии желания или возможности сидеть или оставаться где л. Разумихину не сиделось на стуле. Достоевский, Преступление и наказание. [Бабушку] мучило любопытство, ей не сиделось, и она вышла во… …

    Малый академический словарь

  • 65сметь — смею, смеешь; несов., с неопр. (сов. посметь). 1. Иметь смелость, находить в себе смелость для чего л.; осмеливаться. Мне было как будто совестно перед ним, и я не смел взглянуть ему в глаза. Тургенев, Дневник лишнего человека. Как видишь, мечты… …

    Малый академический словарь

  • 66спроси́ть — спрошу, спросишь; прич. страд. прош. спрошенный, шен, а, о; сов. (несов. спрашивать). 1. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Обратиться к кому л. с вопросом, желая узнать, выяснить что л.; осведомиться. Спросить фамилию. Спросить о… …

    Малый академический словарь

  • 67стерпе́ть — стерплю, стерпишь; сов., перех. Терпеливо вынести что л. тяжелое, мучительное, неприятное; выдержать. Стерпеть боль. Стерпеть обиду. □ Восемь лет выжила Марья Гавриловна с ненавистным мужем. Что мук стерпела, что брани перенесла, попреков, побоев …

    Малый академический словарь

  • 68угна́ться — угонюсь, угонишься; прош. угнался, угналась, угналось и угналось; сов. 1. за кем чем (обычно с отрицанием). Следуя сзади, не отстать; поспеть. Что же это вы, хлопцы, так притихли? сказал, наконец, Бульба . Пришпорим коней, да полетим так, чтобы и …

    Малый академический словарь

  • 69удосу́житься — жусь, жишься; сов. (несов. удосуживаться). разг. Найти свободное время, досуг для чего л. Много, много нужно бы написать тебе , да ни сил, ни времени нет; как удосужусь, так напишу. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 8 марта 1877. || Обычно с… …

    Малый академический словарь

  • 70уколупну́ть — ну, нёшь; сов., перех. прост. 1. Колупая, отделить. 2. (обычно с отрицанием „не“). Ущипнуть. [1 й кучер:] Ишь жиру то нагуляла; не уколупнешь нигде, точно на наковальне молотками сколочена. А. Островский, Не сошлись характерами! …

    Малый академический словарь