(новой фазы)

  • 121USS Akron (ZRS-4) — ZRS 4 Акрон Хронология Заказан 6 октября 1928 Заложен 31 октября 1929 …

    Википедия

  • 122ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ — ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ, учение о происхождении и роли электрической энергии в организме. Исторически Э. теснейшим образом сплетена с развитием учения об электричестве в физике. Начало ей положил итальянский физик Гальвани знаменитым «балконным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 123ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ — охлаждение вещества ниже температуры его равновесного перехода в другое агрегатное состояние или кристаллическую модификацию, не приводящее к самому переходу. Переохлаждение возможно при отсутствии в веществе пылинок, ионов и других центров… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 124Пятигорская, Анна — [1893 ] еврейская советская поэтесса. Род. в Житомире в учительской семье. В 1920 работала по ликбезу в Красной армии, в 1921 1922 в еврейских секциях Наркомпроса на Волыни и в Москве. Состояла членом еврейской секции ВУСПП. В 1930 издала сборник …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 125Второе начало термодинамики —         принцип, устанавливающий необратимость макроскопических процессов, протекающих с конечной скоростью. В отличие от чисто механических (без трения) или электродинамических (без выделения джоу левой теплоты) обратимых процессов (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Каутский Карл — Каутский (Kautsky) Карл (16.10.1854, Прага, ‒ 17.10.1938, Амстердам), один из лидеров и теоретиков германской социал демократии и 2 го Интернационала, идеолог центризма; вначале марксист, затем ренегат. В 1874, будучи студентом Венского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Кельвина уравнение —         характеризует изменение давления пара жидкости или растворимости твердых тел, вызванное искривлением поверхности раздела смежных фаз (поверхности соприкосновения твердого тела с жидкостью или жидкости с паром). Так над сферическими… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Молекулярная физика —         раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их микроскопического (молекулярного) строения. Задачи М. ф. решаются методами физической статистики, термодинамики и… …

    Большая советская энциклопедия