(нечто общее)

  • 101СУБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД — способ познания и описания общественных явлений в истории и социологии, при к ром учитывается характер и степень влияния субъективного на объективное. Разработан теоретиками народничества Лавровым и Михайловским. Его философские предпосылки… …

    Русская философия: словарь

  • 102ФОРМА — свойства и отношения определенных процессов, явлений, одинаковые (изоморфные) для них и не связанные однозначно с другими свойствами и отношениями этих предметов, процессов, явлении. Отсюда следует, что 1) понятие формы всегда относительно (то… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 103“Новый Фрауенлоб” — (“Der neue Frauenlob”, 1919)    поэтическая антология раннего экспрессионизма, вышедшая в составе “Поэтических листовок” под № 50 в 1919 после длительного перерыва в публикации серии в связи с I мировой войной. Антология получила название по… …

    Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • 104Политика идентичности —  ♦ (ENG politics of identity)    феминистские практики, допускающие, что существует нечто универсально разделяемое всеми женщинами или составляющее нечто общее для всех женщин. Примерами могут служить природа или сущность. Это следует учитывать в …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 105Телезио Бернардино — Жизнь и творчество     Бернардино Телезио родился в 1509 г. в Козенце. В самом начале жизненного пути он получил хорошее гуманитарное образование. Его дядя, Антонио Телезио, литератор, стал его первым учителем. Бернардино сопровождал дядю в Милан …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 106Субъективный метод —    особенный способ познания и описания общественных явлений в истории и социологии, при к ром учитывается характер и степень влияния субъективного на объективное. Разработан теоретиками народничества Лавровым и Михайловским. Его философские… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 107ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ — [Двоеслов; лат. Gregorius Magnus] (ок. 540, Рим 12.03.604, там же), свт. (пам. 12 марта; в совр. католич. Церкви 3 сент. день интронизации), папа Римский (3 сент. 590 12 марта 604), отец и учитель Церкви. Жизнь Источниками жизнеописания Г. В.… …

    Православная энциклопедия

  • 108ИНДИВИДУАЦИЯ — [лат. individuatio], выделение единичного и индивидуального из всеобщего. Понятие «индивидуация» возникло в средневековой философии при рассмотрении фундаментального вопроса о соотношении общего (см. ст. Универсалии) и частного (см. ст. Индивид) …

    Православная энциклопедия

  • 109Мери, княжна Лиговская ("Герой нашего времени") — Смотри также Московская княжна . Единственная дочь княгини Лиговской. Мать называла ее, на английский манер, Мери. Милая и кокетливая, капризная и прехорошенькая девушка с подвижной физиономией , с дерзкой миной, презрительной улыбкой и… …

    Словарь литературных типов

  • 110Батюшков Константин Николаевич — Батюшков, Константин Николаевич, известный поэт. Родился 18 мая 1787 года в Вологде, происходил из старинного, но незнатного и не особенно богатого дворянского рода. Двоюродный дед его был душевнобольной, отец был человек неуравновешенный,… …

    Биографический словарь