(на растениях)

  • 81Аспарагин — амид аспарагиновой кислоты (C4H8N2O3 + H2O). Образуется в растениях при процессе распада белковых веществ. В наибольшем количестве он находится в проросших в темноте бобовых растениях, особенно в Lupinus luteus. Одни из азотистых продуктов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Бабочки или чешуекрылые — (Lepidoptera, см. табл. Бабочки I IV) образуют большой отряд насекомых, заключающий в себе до 22000 видов, в том числе до 3500 видов в Российской империи (в Европейской и Азиатской России). Это суть насекомые с сосущими ротовыми органами,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Обмен веществ в растении — Этим выражением (представляющим перевод немецкого термина Stoffwechsel английские физиологи заменяют его термином метаболизм) обозначают совокупность превращений вещества, обуславливающих жизненную деятельность организма. Следует, прежде всего,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Пентозаны — (хим.) так называются сахароколлоиды (полисахариды), дающие при гидролизе пентозы. К последним они стоят в таком же точно отношении, как гексозаны (крахмал, клетчатка, инулин и др.) к гексозам (декстрозе, фруктозе и др.), и представляют,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Сахароза — известная в общежитии под именем тростникового или свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах встречается только в ограниченном количестве растительных видов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Усвоение веществ растениями — идет различно, в зависимости от окраски растений. По характеру У. веществ все растения разбиваются на две группы: на зеленые растения и на растения, лишенные зеленой окраски. Зеленые растения усваивают минеральные вещества и приготовляют из них… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87ФОТОСИНТЕЗ — образование живыми растительными клетками органических веществ, таких, как сахара и крахмал, из неорганических из СО2 и воды с помощью энергии света, поглощаемого пигментами растений. Это процесс производства пищи, от которого зависят все живые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 88ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 89БОТАНИКА — (греч. botanike растение, трава), комплекс наук о растениях. Осн. ботан. дисциплины: систематика растений (изучает их классификацию и филогению), морфология (внеш. строение), анатомия (внутр. строение), эмбриология (половые элементы, развитие… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 90АГРОХИМИЯ — (агрономич. химия), наука о хим. и биохим. процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах хим. воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с. х. культур. А. одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные… …

    Химическая энциклопедия