(на постое)

  • 101хераклитизам — фил. учење на старогрчкиот филозоф Хераклит, спорд кое се се состои од постоење, случување и дејство …

    Macedonian dictionary

  • 102опить — обопью, обопьёшь; опей; опил, ла, ло; св. Разг. сниж. Выпив много какого л. питья у кого л., причинить этим материальный ущерб, урон. Солдаты на постое чуть не опили и не объели всю деревню …

    Энциклопедический словарь

  • 103постой — 1. ПОСТОЙ, я; м. 1. Разг. Ночёвка, проживание в нанятом помещении. Денег за п. не брал. На п. не возьмёте? 2. Расквартирование, стоянка военнослужащих на частных квартирах. Развести солдат на п. Определить, поставить на п. Стоять постоем. Жить на …

    Энциклопедический словарь

  • 104постойте — ПОСТОЙ 1. ПОСТОЙ, я; м. 1. Разг. Ночёвка, проживание в нанятом помещении. Денег за п. не брал. На п. не возьмёте? 2. Расквартирование, стоянка военнослужащих на частных квартирах. Развести солдат на п. Определить, поставить на п. Стоять постоем.… …

    Энциклопедический словарь

  • 105стоять — стою, стоишь; стой; стоя; нсв. 1. Находиться в вертикальном положении, не двигаясь с места; занимать место где л., находясь в таком положении (о людях, животных). С. у окна. С. перед зеркалом. С. под деревом. С. навытяжку (распрямив грудь, ноги… …

    Энциклопедический словарь

  • 106квартировать — рую, руешь; нсв. 1. Снимая квартиру, жильё, жить где л. Квартировал уже много лет в этом доме. 2. Располагаться на постое где л. (о войсках). В городке квартировал кирасирский полк …

    Энциклопедический словарь

  • 107Государство Птолемеев — Социально политическое устройство эллинистического Египта по сравнению с другими эллинистическими государствами известно значительно лучше, главным образом, благодаря многочисленным греческим и демотическим папирусам, сохранившимся до нашего… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 108Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в. — Сельское хозяйство. Положение крестьян Крепостническое землевладение, как и в допетровское время, продолжало расширяться за счет царских пожалований. Только с 1682 по 1710 г. были розданы из дворцового фонда 273 волости с более чем 43 тыс.… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 109ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ — в России в XVIII–XIX вв. основной налог на всех мужчин податных сословий; заменил подворное обложение. В 1723–1724 гг. введено подушное обложение по результатам ревизии 1719–1722 гг. П.п. составляла 74 коп. с ревизской души и была непосильна для… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 110квартировать — ру/ю, ру/ешь; нсв. 1) Снимая квартиру, жильё, жить где л. Квартировал уже много лет в этом доме. 2) Располагаться на постое где л. (о войсках) В городке квартировал кирасирский полк …

    Словарь многих выражений