(на поверхности клетки)

  • 21Звездчатые клетки — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …

    Википедия

  • 22Звездчатые клетки печени — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …

    Википедия

  • 23Звёздчатые клетки — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …

    Википедия

  • 24Звёздчатые клетки печени — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …

    Википедия

  • 25БЛУЖДАЮЩИЕ КЛЕТКИ — (нем. Wander zellen), название, применяемое по отношению к клеткам, способным перемещаться, «блуждать», в тканях организма. Как известно, передвижение свойственно весьма многим клеточным элементам; но названием Б. к. характеризуют… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 26Дендритные клетки — Дендритная клетка под микроскопом Дендритные клетки (англ. Dendritic cells, DC)  это гетерогенная популяция антиген презентирующих …

    Википедия

  • 27Слуховые клетки — входят в состав Кортиева органа (organon Corti), в котором различают три отдела: внутренний, средний и наружный. К первому принадлежат внутренние опорные и С. клетки, ко второму Кортиевы дуги (фиг. 1), а к третьему наружные С. и опорные клетки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Стрекательные клетки — или органы клетки, встречающиеся у типичных кишечнополостных (Cnidaria) и содержащие особые пузырьки, называемые тоже С. Органы эти разряжаются при раздражении и парализуют мелких животных, а у крупных вызывают ощущение легкого ожога. С. клетки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ — крапивные клетки, нематоциты, книдопиты, клетки в покровном эпителии, а также в энтодерме книдарий, выполняющие функции нападения на добычу, её удержания и защиты от врагов. В С. к. имеется заполненная б. ч. ядовитой жидкостью капсула… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 30Хроматофоры, пигментные клетки — название это применяется как к некоторым пигментным клеткам, так и к частям клеток (как животных, так и растительных), содержащих пигмент. Чаще X. встречаются у растений (см. предыдущую статью Н. Гайдукова), но они описываются также у простейших …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона