(на плите)

  • 91КАЛЕНДАРЬ — (от лат. calendae или kalendae, календы название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются: а) фиксация дат и б) измерение интервалов времени.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 92ДВИГАТЕЛЬ ТЕПЛОВОЙ — машина для преобразования тепловой энергии в механическую работу. В тепловом двигателе происходит расширение газа, который давит на поршень, заставляя его перемещаться, или на лопатки колеса турбины, сообщая ему вращение. Примерами поршневых… …

    Энциклопедия Кольера

  • 93Персидского залива нефтегазоносный бассейн —         расположен на терр. Бахрейна, Иордании, Ирака, Юго Зап. Ирана, Kатара, Kувейта, ОАЭ, Oмана, Cаудовской Aравии, б.ч. Cирии, юго вост. Tурции; включает Aравийский п ов и акваторию Персидского залива (карта); один из крупнейших в мире. Пл. 2 …

    Геологическая энциклопедия

  • 94Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …

    Геологическая энциклопедия

  • 95Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ —         Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать?         Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96Пернатая дичь1 —         Пернатая дичь это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов. Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными.         Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97Индейка тушеная с рисом —         Состав:         1 индейка средней величины         1 стакан риса         0,5 стакана изюма без косточек (сабзы)         1 2 яйца         3 ст. ложки сливочного масла         1 2 ч. ложки молотого имбиря         1 луковица         1… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Бигос —         Состав:         500 г постной свинины (или говядины)         150 г ветчины         3 ст. ложки нутряного сала         750 г капусты         4 луковицы         2 помидора         3 4 антоновских яблока         10 горошин черного перца… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99Пастынеры —         Баранину нарезать довольно мелкими кубиками (по 1,5 2,5 см), обжарить до полуготовности, залить небольшим количеством кипятка и тушить на плите 10 15 мин, затем добавить овощи и пряности и довести блюдо до готовности в духовке.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100Айлазан —         Состав:         500 г баклажанов         500 г картофеля         4 луковицы         100 г подсолнечного масла         4 стручка сладкого перца         3 4 помидора         1 стакан стручковой фасоли         1 стакан пряной зелени (базилик …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства