(на плите)
91КАЛЕНДАРЬ — (от лат. calendae или kalendae, календы название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются: а) фиксация дат и б) измерение интервалов времени.… …
92ДВИГАТЕЛЬ ТЕПЛОВОЙ — машина для преобразования тепловой энергии в механическую работу. В тепловом двигателе происходит расширение газа, который давит на поршень, заставляя его перемещаться, или на лопатки колеса турбины, сообщая ему вращение. Примерами поршневых… …
93Персидского залива нефтегазоносный бассейн — расположен на терр. Бахрейна, Иордании, Ирака, Юго Зап. Ирана, Kатара, Kувейта, ОАЭ, Oмана, Cаудовской Aравии, б.ч. Cирии, юго вост. Tурции; включает Aравийский п ов и акваторию Персидского залива (карта); один из крупнейших в мире. Пл. 2 …
94Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …
95Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ — Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать? Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …
96Пернатая дичь1 — Пернатая дичь это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов. Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными. Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом… …
97Индейка тушеная с рисом — Состав: 1 индейка средней величины 1 стакан риса 0,5 стакана изюма без косточек (сабзы) 1 2 яйца 3 ст. ложки сливочного масла 1 2 ч. ложки молотого имбиря 1 луковица 1… …
98Бигос — Состав: 500 г постной свинины (или говядины) 150 г ветчины 3 ст. ложки нутряного сала 750 г капусты 4 луковицы 2 помидора 3 4 антоновских яблока 10 горошин черного перца… …
99Пастынеры — Баранину нарезать довольно мелкими кубиками (по 1,5 2,5 см), обжарить до полуготовности, залить небольшим количеством кипятка и тушить на плите 10 15 мин, затем добавить овощи и пряности и довести блюдо до готовности в духовке.… …
100Айлазан — Состав: 500 г баклажанов 500 г картофеля 4 луковицы 100 г подсолнечного масла 4 стручка сладкого перца 3 4 помидора 1 стакан стручковой фасоли 1 стакан пряной зелени (базилик …