(на обеде)

  • 111зва́ный — ая, ое. 1. Получивший приглашение; приглашенный. Званый гость. □ Пирушка у Савелия шла на славу; народу всякого, званого и незваного, набралось к нему множество. Григорович, Прохожий. 2. Со специально приглашенными гостями (о вечере, обеде и т. п …

    Малый академический словарь

  • 112куве́рт — а, м. 1. Столовый прибор (обычно на парадном обеде). Нас пригласили в залу, где уже был накрыт стол на сорок кувертов. Салтыков Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. 2. устар. Конверт. [Литвинов] разорвал куверт. На небольшом листке почтовой… …

    Малый академический словарь

  • 113луку́ллов — а, о и лукулловский, ая, ое. Необычайно богатый, роскошный (о пире, обеде и т. п.). На столе стояли горы огромных персиков, душистых груш и доброго винограда . Я не принимал участия в сих лукулловских трапезах. Вигель, Записки. [По имени… …

    Малый академический словарь

  • 114несуще́ственный — ая, ое; вен, венна, венно. Не имеющий существенного значения, второстепенный. Несущественное различие. Несущественные разногласия. □ Рыбой не насытишься ; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Чехов, Сирена …

    Малый академический словарь

  • 115обожа́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. устар. Обожествлять. 2. Питать к кому , чему л. чувство сильной, доходящей до преклонения любви. Николинька любил дядю; но любил с чуть заметным оттенком презрения. Пьера же он обожал. Л. Толстой, Война и мир. И Ярцев …

    Малый академический словарь

  • 116отку́шать — аю, аешь; сов. устар. 1. Окончить еду. В это время раздался снизу глухой шум. Что такое? спросила больная. Господа откушали, отвечала служанка, встают из за стола. Пушкин, Арап Петра Великого. [Лакей] доложил ему, что, дескать, барыня изволила… …

    Малый академический словарь

  • 117отобе́дать — аю, аешь; сов. 1. Кончить обедать. Сергей Иванович давно уже отобедал и пил воду с лимоном и льдом. Л. Толстой, Анна Каренина. Кузнецовы только что отобедали, когда Улугу с женой вошли в землянку. Задорнов, Амур батюшка. 2. устар. Принять участие …

    Малый академический словарь

  • 118переме́на — ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. переменить переменять; действие и состояние по знач. глаг. перемениться переменяться. Перемена жизни. Перемена атмосферного давления. Перемена имени. □ Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 119пы́житься — жусь, жишься; несов. разг. 1. (несов. напыжиться). Напрягаться, надуваться изо всех сил (обычно стараясь сделать что л.). Сжав кулаки и весь напрягаясь, пыжась, словно индюк, так, чтобы все мышцы делались железными, Володька приобрел равновесие.… …

    Малый академический словарь

  • 120ро́ба — ы, ж. 1. устар. Одежда, платье. [Екатерине] принесли приказ: быть сегодня на парадном обеде в богатой робе. Шишков, Емельян Пугачев. 2. спец. Грубая рабочая одежда. На главном инженере была рыбацкая брезентовая роба с откинутым капюшоном.… …

    Малый академический словарь