(натолкнуться на)

  • 41Современное римское право — выражение, ведущее свое происхождение от XVII в., когда, после окончательного утверждении римского права в Германии, последнее было приспособлено к потребностям современной жизни и вылилось в особую, римско германскую теорию, носившую название… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Торговые обычаи — (англ. rules, франц. usages, немецк. Usancen) правила и приемы торговли различными товарами, молчаливо принятые к исполнению среди известных категорий торгующих. Чем более разнообразна и развита торговля, тем сильнее в ней влияние обычая, быстро… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Венелин, Юрий — (Хуца) славист. Родился в 1802 году в северной Венгрии; первоначальное образование получил в гимназии в Унгваре, после чего поступил в Унгварскую семинарию с целью сделаться священником. В 1822 году Венелин поступил во Львовский университет и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44встре́титься — встречусь, встретишься; сов. (несов. встречаться). 1. Сойтись с кем л., идя, двигаясь с разных сторон. [Крейсеры] встретились в море, у входа в Отрантский пролив. Лавренев, Стратегическая ошибка. [Кулешов] стал рассказывать, как он ехал из района …

    Малый академический словарь

  • 45набежа́ть — бегу, бежишь, бегут; сов. (несов. набегать). 1. Наскочить, натолкнуться с разбега, с разгона на кого , что л. Худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него [Пьера], крича что то. Л. Толстой, Война и… …

    Малый академический словарь

  • 46нае́хать — еду, едешь; сов. 1. (несов. наезжать2) на кого что. Натолкнуться во время езды. Изредка сани наедут на молодую елку. Чехов, Горе. На него сзади карета наехала и задавила. Л. Андреев, У окна. Сергей, отойди в сторонку. Как бы мы на тебя не наехали …

    Малый академический словарь

  • 47найти́ — 1) найду, найдёшь; прош. нашёл, шла, шло; прич. прош. нашедший; прич. страд. прош. найденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. находить1). 1. В результате поисков обнаружить; отыскать. У него сделали обыск и нашли деньги в необычном месте, в… …

    Малый академический словарь

  • 48накупи́ться — куплюсь, купишься; сов. 1. чего (обычно с отрицанием „не“). прост. Купить что л. в нужном, достаточном количестве. Вели Рыжку [лошадь] кормить резкой, потому что сена не накупишься. Писемский, Богатый жених. 2. (несов. накупаться1) на что. разг.… …

    Малый академический словарь

  • 49наплы́ть — плыву, плывёшь; прош. наплыл, ла, ло; сов. (несов. наплывать). 1. на кого что. Плывя, натолкнуться на кого , что л. Наплыть на камень. Наплыть на мель. 2. перен. Плавно передвигаясь, надвинуться на что л., закрыть, покрыть собой что л. [Облако]… …

    Малый академический словарь

  • 50наползти́ — ползу, ползёшь; прош. наполз, ла, ло; сов. (несов. наползать). разг. 1. на кого что. Ползя, натолкнуться на кого , что л. Танк прорвался к траншеям. Он наполз на окопы. И появился в тридцати метрах от Бориса, со скрежетом подминая, разутюживая… …

    Малый академический словарь