(накладками)

  • 51ЛУК — ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивное оружие получил распространение с кон. 19 в. См.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 52Автомобиль — (от Авто... и лат. mobilis движущийся)         средство безрельсового транспорта с собственным двигателем.          Историческая справка. Ещё в средние века были известны попытки создания повозок, которые должны были передвигаться силой ветра или …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Крепь горная — (рудничная, шахтная)         искусственное сооружение, возводимое в подземных выработках для предотвращения обрушения и вспучивания окружающих горных пород, сохранения необходимых размеров сечения выработок, а также для восприятия и управления… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Купель —         большой сосуд для совершения обряда крещения в христианской церкви. К. делают из меди, бронзы, серебра и других металлов, мрамора, дерева (с металлическими накладками). Их нередко украшают рельефы, гравировка, чеканка, эмаль и др. К.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Одежда —         искусственные покровы человеческого тела. О. в широком смысле слова включает также головные уборы, обувь, перчатки и т.д. Украшения лишь дополняют О.          Наряду с Жилищем О. возникла как одно из основных средств защиты от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Олово — (лат. Stannum)         Sn, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 50, атомная масса 118,69; белый блестящий металл, тяжёлый, мягкий и пластичный. Элемент состоит из 10 изотопов с массовыми числами 112, 114… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Планшайба — (нем. Planscheibe)         приспособление, применяемое в токарных, расточных и некоторых др. металлорежущих станках (См. Металлорежущий станок), на котором закрепляется обрабатываемая заготовка или режущий инструмент для сообщения им… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Сабля (вид оружия) — Сабля (венг. szablya, от szabni ‒ резать), вид рубящего холодного оружия. Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6‒7 вв.; в русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика)         Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Сурдина —         сурдинка (франц. sourdine, от итал. sordina; первоисточник: лат. surdus глухой, глухо звучащий), приспособление в музыкальных инструментах для приглушения звуков и частичного изменения их тембра. Применяется главным образом в струнных… …

    Большая советская энциклопедия