(между людьми)

  • 91СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА — вся совокупность социально классовых отношений между индивидами, объединенными в социальные классы, социально классовые группы и в элементарные профессиональные, имущественные и объемно правовые группы и самих этих индивидов. С. К.О. охватывает… …

    Социология: Энциклопедия

  • 92ЗАВЕТ — [евр. , греч. διαθήκη], в Библии формы установлений между Богом и человеком: заповеди, повеления, соглашения, договоры. Этимология и словоупотребление Значение слова «завет» в рус. переводе ВЗ связано с греч. термином διαθήκη договор, завещание,… …

    Православная энциклопедия

  • 93ОТЧУЖДЕНИЕ — (нем. Entfremdung, англ. alienation) 1) отношения между субъектом и к. л. его функцией, складывающиеся в результате разрыва их изначального единства, что ведет к обеднению природы субъекта и изменению, извращению, перерождению природы отчужденной …

    Философская энциклопедия

  • 94Путеводитель —    Путеводитель состоит из десяти статей, суммирующих взгляды Лема по тем вопросам, к которым он неоднократно обращался в своих текстах и к которым подходил, как к проблемам. Частота обращения сама по себе не может быть аргументом у Лема есть… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 95ДРУЖБА — – вид устойчивых, индивидуально избирательных межличностных отношений, характеризующийся взаимной привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. Развитие Д. предполагает… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 96ОБЩНОСТЬ и ОБЩЕСТВО — концепты социологического творчества Ф. Тённиса . Согласно филолого социологическим комментариям А.Н. Малинкина, центральное понятие социологии Ф. Тённиса Gemeinschaft (в паре с Gesellschaft ) по установившейся традиции переводят либо как община …

    Социология: Энциклопедия

  • 97ВЛАСТЬ — [греч. ἐξουσία; лат. potestas], Божественное установление для отражения зла и содействия добру; в широком смысле есть возможность оказать воздействие на что то и на кого то; есть господство одного над другим или другими. Христиане побуждаются… …

    Православная энциклопедия

  • 98ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ —         культурологи ческие и социально психологические теории, описывающие и объясняющие человеч. поведение и социальную реальность через взаимодействие между людьми. Элементы Т.в. содержались в социологии Зиммеля, феноменологии Гуссерля и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 99АЛЬТРУИЗМ — (фр. altruisme от лат. alter другой) нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. людей. Термин «А.» был введен О. Контом для фиксации понятия, противоположного понятию «эгоизм»; …

    Философская энциклопедия

  • 100ФЕТИШИЗМ — (фр. fetichisme, от fetiche талисман, идол) термин, используемый в различных областях знания (философия, религиоведение) и различных теоретических парадигмах. 1.) Ф. религиозное поклонение неодушевленным предметам, которым придается сакральное… …

    Философская энциклопедия