(льна или конопли)

  • 41СТРАДА — тяжелая летняя работа земледельца, главную часть которой составляла жатва сбор с нивы хлебов. Рожь в средней полосе Европейской России начинали жать обычно около Ильина дня (20 июля ст. ст.). Несколько позже сеяли озимые. Так, в Тульской… …

    Русская история

  • 42Севооборот —         научно обоснованное чередование с. х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы (См. Плодородие почвы); важнейшая часть системы земледелия (См. Система земледелия). В С. соблюдаются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43ПРЕДШЕСТВЕННИКИ — в севообороте, культуры или пары, занимавшие данное поле в предшествующем году. Осн. культуры севооборота требуют определ. П., оказывающих положит. влияние на плодородие почвы и урожайность этих культур. Различают неск. групп П. Многолетние травы …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 44предшественники — в севообороте, культуры или пары, занимавшие данное поле в предшествующем году. Основные культуры севооборота требуют определенных П., оказывающих положительное влияние на плодородие почвы и урожайность этих культур. Различают несколько групп П.… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 45Бумага писчая — [По немецки Б. называется Papier, франц papier, англ. paper, исп. и порт. papel; все слова происходят от греч. папируса, означавшего письменный материал, приготовлявшийся из папируса, Papyrus Antiquorum; русский же термин бумага происходит от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 47ДРЕВНЕЙ РУСИ АРХЕОЛОГИЯ — одно из главных направлений отечественной истории и археологии, в задачи к рой входит способствовать решению вопросов формирования и развития гос ва вост. славян в IХ XI вв., их христианизации, культурной идентификации и дальнейшего (до кон. XIII …

    Православная энциклопедия

  • 48Московская губерния — I занимает срединное положение в Европейской России, гранича на С. и С.З. с губернией Тверской, на С.В. и В. с Владимирской, на Ю.В. с Рязанской, на Ю. с Тульской и Калужской, на З. с Смоленской …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49МОЧИЛО — мочище, большой деревянный ящик, вкопанный в землю. В ящик напускается вода и кладутся снопы льна, конопли для вымочки. После вымочки вода спускается. Иногда М. называют обыкновенную копань, у к рой стенки и дно облицованы деревом или глиной.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 50Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона