(лубяной)

  • 21Луб — (ботан.) одна из составных частей сосудисто волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22КОРОБ — муж. гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик. Сани обшитые лубом, обшевни или пошевни; плетеная корзиниша на дрогах, для возки углей; кузовок, лукошко, берестянка,… …

    Толковый словарь Даля

  • 23Лен растение из семейства льновых — (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Лен — I (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Лен (растение) — ? Лён Научная классификация Царство: Растения Отдел: Цветковые растения Класс …

    Википедия

  • 26Лён (растение) — ? Лён Научная классификация Царство: Растения Отдел: Цветковые растения Класс …

    Википедия

  • 27Хозяйственное значение льна — Основная статья: Лён С. М. Прокудин Горский. Крестьянка мнёт лён. Пермская губерния. 1910 г. Хозяйственное значение льна …

    Википедия

  • 28декортикация — (лат. decorticatio очистка от коры) 1) механический способ отделения лубяной части стеблей от древесины у конопли, кенафа и других лубяных прядильных растений без предварительной их мочки; производится на декортикаторах; 2) физиол. удаление коры… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 29Луб —         флоэма, сложная ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Л. выполняет также запасающую, нередко механическую и отчасти выделительную функции. В соответствии с многообразием функций для Л.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Лубовый — прил. 1. соотн. с сущ. луб, связанный с ним 2. Свойственный лубу, характерный для него. 3. Сделанный из луба [луб 2., 3.]; лубяной 3.. 4. Содержащий луб 3., пригодный для выработки пряжи; лубяной 4.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой