(литеры)

  • 121Тимофей Архипович — подьячий, потом монах, юродивый. Жил при дворе царицы Прасковьи Федоровны, супруги Иоанна Алексеевича, и в это время начал юродствовать. Многие из современников приписывали ему дар прорицания и считали его за святого. Об этом свидетельствует… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Жерков, Александр Васильевич — генерал от инфантерии; член генерал аудиториата военного министерства и Александровского Комитета о раненых. Родился в 1798 г. Умер в 1871 г. Происходил из дворян Санкт Петербургской губернии. Воспитывался в 1 кадетском корпусе, ив которого… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Би Шэн —         китайский ремесленник, положивший начало книгопечатанию подвижными литерами. Изобретение Б. Ш. датируется 1041 48. Печатные элементы (иероглифы) из обожжённой глины закреплялись в железных наборных формах при помощи вязкой смолистой смеси …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Верстатка —         инструмент, применяемый в типографиях при ручном наборе текста. В. металлическая пластинка с двумя неподвижными бортами, расположенными под прямым углом, и одной передвижной стенкой, устанавливаемой в различных положениях в зависимости от …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Гутенберг Иоганн — Гутенберг (Gutenberg) Иоганн [р. между 1394≈99 (или в 1406) ≈ умер 3.2.1468], немецкий изобретатель, создавший европейский способ книгопечатания, первый типограф Европы. ═ Способ Г. (печатный набор) позволил получать произвольное число идентичных …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Машинопись —         политерное печатание и размножение текстовых, табличных и цифровых материалов с помощью пишущей машинки (См. Пишущая машина).          Общепринятым является так называемый слепой десятипальцевый способ М.: текст оригинала пишется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Набор (в полиграфии) — Набор в полиграфии, 1) типографские литеры и пробельный материал. 2) Процесс составления из литер и пробельных элементов печатной формы или её частей. 3) Гранки, полосы или печатная форма. См. Наборное производство …

    Большая советская энциклопедия