(к ценностям)

  • 101СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ — научная теория, претендующая на объяснение и понимание достаточно широкой, внутренне связной области социальных явлений или общества в целом. Теории социального развития чрезвычайно многообразны, они, как правило, не согласуются друг с другом, а… …

    Философская энциклопедия

  • 102СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ — концептуально автономная область филос. познания, обращенная на общество, историю и человека как субъекта социокультурных взаимодействий. В истории филос. мысли выделяются два типа социального философствования, исходящие из разного понимания… …

    Философская энциклопедия

  • 103СТРАХ — один из основных видов человеческого отношения к миру. Изучение С. играет важную роль в психологии, философии, теологии. Религия, отмечает П.А. Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться… …

    Философская энциклопедия

  • 104СУБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ — индивидуальный или коллективный агент политической активности, имеющий в своем распоряжении определенные политические ресурсы, которые заставляют с ним считаться. В политической теории устойчивой антитезой выступает пара: актор (субъект) и… …

    Философская энциклопедия

  • 105СУБЪЕКТИВНОСТЬ — зависимость суждений, мнений, представлений и т.п. от субъекта, его взглядов, интересов, вкусов, предпочтений и т.д. (противоположность объективность). Под субъектом может пониматься не только индивид, но и группа лиц, общество, культура,… …

    Философская энциклопедия

  • 106ПАРТИЙНОСТЬ —         1) принадлежность человека к политич. партии. 2) Идейная направленность мировоззрения, философии, обществ. наук, литературы и искусства, выражающая интересы определ. классов, социальных групп и проявляющаяся как в социальных тенденциях… …

    Философская энциклопедия

  • 107УРБАНИЗАЦИЯ —         (франц. urbanisation, от лат. urba nus городской, urbs город), историч. процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социальнопроф., демографич. структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение… …

    Философская энциклопедия

  • 108валютные ценности — ценности, в отношении которых государство устанавливает ограниченный режим обращения. Так, в Российской Федерации к валютным ценностям относятся: иностранная валюта и выраженные в ней платёжные документы и ценные бумаги, драгоценные металлы… …

    Энциклопедический словарь

  • 109Вышеславцев Борис Петрович — (1877 1954), религиозный философ, профессор Московского университета (1917 1922). Выслан из СССР в 1922, жил в Париже. Труды по этике, истории русской философии и др. Разрешение сформулированной Н. Гартманом антиномии нравственных ценностей и… …

    Энциклопедический словарь

  • 110Миллер Артур — (Miller) (р. 1915), американский драматург. Семейные драмы с социальным звучанием («Смерть коммивояжёра», 1949) о гибельности безоглядной веры в материальный успех. Экзистенциалистски окрашенные «драмы идей» о соотношении личной и коллективной… …

    Энциклопедический словарь