(к рыбе)

  • 101ИКРА — жен. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз., тамб. свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и… …

    Толковый словарь Даля

  • 102НАРАСТАТЬ — НАРАСТАТЬ, нарасти или нарости, вырастать на чем, расти, прирастая к чему; | скопляться, накопляться, расти объемом или числом. На пнях нарастают грибы, губки, а на камнях, лишаи и мхи. Деньги лежат, а росты нарастают. Сколько наросло тут… …

    Толковый словарь Даля

  • 103РУНО — ср. (от рушать, рвать?) муж. руна и рунья, вся шерсть с целой овцы, начально сдираемая по весне, когда овцы мытятся (как делают поныне киргизы), или же состригаемая полстью. Иногда шерсть продают рунами, без весу. Шерсти монастырские взяли 5З… …

    Толковый словарь Даля

  • 104ИОНА — (евр., греч.Ίωνας), ветхозаветный пророк, персонаж библейской книги Ионы. Согласно этой книге, И. получает от Яхве повеление идти в столицу Ассирии Ниневию, чтобы проповедовать в ней о наказании, которое постигнет ее жителей за их злодеяния. И.,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105ТИБЕТО-БИРМАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Для мифологии тибето бирманских народов характерен культ гор. Лепча почитали гору Канчеджунга высшим божеством, которое живёт жизнью, подобной человеческой, имеет жену, детей. Близкие образы «всезнающая скала» Лунгилунг у качинов, божество… …

    Энциклопедия мифологии

  • 10650846 — ГОСТ Р 50846{ 96} Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе. ОКС: 67.120.30 КГС: Н29 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.97 Примечание:… …

    Справочник ГОСТов

  • 107Соус зеленый — Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2 3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 108Соус из горчицы с каперсами — Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 109Отварная рыба — Наиболее простой способ приготовления рыбы отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 110Рыба — в рыбном магазине — По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые лучшие из рыб. В океанах, морях, реках… …

    Книга о вкусной и здоровой пище