(кушанью)

  • 1СОУС — (фр. sauce). Подливка, жидкая приправа к какому либо кушанью. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОУС Особый вид очень мягкого черного карандаша, также в виде порошка. Словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2Какие напитки к каким блюдам подаются — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 3Желе — сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. называют по французски gelée, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Черногория — I Черная Гора, Черногорие (серб. Црна Гора, чешск. Ċernà Hora, итал. и вообще у западных европейцев Montenegro, турецк. Карадаг: все названия имеют то же значение) независимое княжество в северо западной части Балканского полуострова, внутри… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5забе́лка — и, ж. 1. разг. Действие по знач. глаг. забелить забеливать. 2. прост. Сметана, молоко как приправа к кушанью или питью. По праздникам варили щи с капустой, мясом и забелкой. Гл. Успенский, Пришло на память …

    Малый академический словарь

  • 6масли́на — ы, ж. 1. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево; оливковое дерево. На серебристой маслине в июне появлялись маленькие шершавые на ощупь плоды. Горбатов, Мое поколение. 2. Овальный плод этого дерева, употребляемый для получения масла, а также …

    Малый академический словарь

  • 7подбе́лка — и, ж. 1. разг. Действие по знач. глаг. подбелить подбеливать. Подбелка стен. 2. прост. Сметана или молоко как приправа к кушанью или питью; забелка …

    Малый академический словарь

  • 8пюре́ — нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп пюре. [франц. purée] …

    Малый академический словарь

  • 9со́ус — а ( у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. ◊ ни под каким соусом ни в каком случае, ни под каким видом. под разными{ (или всякими)} соусами в различных видах, маскирующих суть дела. [франц. sauce] …

    Малый академический словарь

  • 10спе́ция — и, ж. 1. обычно мн. ч. (специи, ий). Приправа к кушанью, пряность. Для закуски хороши также белые грибы. Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Чехов, Сирена. 2. устар. Лекарственное снадобье. [Мокеич] пропил… …

    Малый академический словарь