(кушанью)

  • 61винегретный — ая, ое. vinaigrette f. 1. кулин. Отн. к холодному кушанью. | В сравн. Генеральша говорила на нескольких языках, но на всех дурно и с каким то особенным, не совсем приятным акцентом, так что из разговора ее выходил какой то винегрет, в котором,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 62колеровать — couleur f. 1. Колеровать картину. спец. Расписывать картину кистью. БАС 1. 2. кулин., устар.? Колеровать, значит дать приятный желтый цвет кушанью или пирожному. Колеровка эта делается в печке, не употребляя, для того без крайней надобности, гляс …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 63меню — I. МЕНЮ I нескл. ср. menu m. 1. Дробные куски мяса. Сл. пов. 1795. 2. Карта обеда, на которой обозначаются название и порядок подаваемых блюд. Павленков 1911. Меню ж своего стола в вашем разсуждении. АК 3 82. Меню Французское слово, значит… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 64прификс — а, м. prix fixe. устар. Твердая цена, которую нельзя ни понизить, ни повысить. БАС 1. Из за этой сыворотки и других слишком сомнительно дешевых цен еще раз приезжал верховой .. Наконец, по просьбе Настасьи Ивановны, Овчаров написал prix fixe… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 65пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 66соус — а, м. sauce f. , > нем. Sauce. 1. Жидкая приправа к кушанью; поливка. БАС 1. Всего на свете боле С капустой щи люблю; Ем соус поневоле, А супов не терплю. Вот так живут крестьяне! Без супа без забот; Здоровей, чем дворяне, Ест щи он без хлопот …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 67горошек — шка ( шку); м. 1. Уменьш. к Горох. // собир. Незрелые, сладкие семена гороха, употребляемые обычно как гарнир к кушанью. Ветчина с горошком. Зеленый г. (пищевой продукт из отваренных семян гороха). 2. В составе названий некоторых травянистых… …

    Энциклопедический словарь

  • 68подбелка — и; ж. 1. Разг. к Подбелить подбеливать. П. стен. 2. Разг. сниж. Сметана или молоко как приправа к кушанью, питью; забелка …

    Энциклопедический словарь

  • 69пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п …

    Энциклопедический словарь

  • 70соус — а ( у); м. [франц. sauce] Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом. ◊ Ни под каким соусом. Ни в коем случае, ни под каким видом. Под разными (всякими) соусами. В различных видах,… …

    Энциклопедический словарь