(кушанью)

  • 31Снадобье — I ср. 1. разг. Лекарство, обычно приготовленное из различных целебных трав и веществ. 2. Настой, мазь, отвар, специально приготовленные и употребляемые с какой либо целью. II ср. устар. Начинка, приправа к какому либо кушанью. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 32Снадобье — I ср. 1. разг. Лекарство, обычно приготовленное из различных целебных трав и веществ. 2. Настой, мазь, отвар, специально приготовленные и употребляемые с какой либо целью. II ср. устар. Начинка, приправа к какому либо кушанью. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 33Соус — м. 1. Жидкая приправа к кушанью; подливка. отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой. 2. перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 34КАПЕРС — КАПЕРС, а, муж. 1. Южное полукустарниковое стелющееся растение. 2. мн. Почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью. | прил. каперсовый, ая, ое. Семейство каперсовых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 35ПРИПРАВИТЬ — ПРИПРАВИТЬ, влю, вишь; вленный; совер., что чем. 1. Прибавить (к кушанью) чего н. для вкуса. П. щи сметаной. 2. перен. Добавить (острое, образное слово, выражение) к своим словам, речи (разг.). П. речь крепким словцом. | несовер. приправлять, яю …

    Толковый словарь Ожегова

  • 36ПЮРЕ — [рэ ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 37СОУС — СОУС, а ( у), муж. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неод.). | прил. соусный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 38соусный — СОУС, а ( у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 39СОУС — муж., франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска… …

    Толковый словарь Даля

  • 40ТРАПЕЗА — (застолье), вкушение пищи с соблюдением благочестия и благообразия. Сложный комплекс благочестивых представлений и устойчивых норм поведения был связан со столом, застольными местами, порядком потребления пищи. Одна из активных корреспонденток,… …

    Русская история