(колодок)

  • 81тормоза самолёта — тормоза самолёта — устройства, предназначенные для сокращения длины пробега самолёта после посадки или прерванного взлёта, облегчения маневрирования самолёта на аэродроме, обеспечения его неподвижности при опробовании двигателей. После… …

    Энциклопедия «Авиация»

  • 82келеп — трость в виде костыля , южн. (Даль), укр. келеп дубинка . Вероятно, из тур. käläpä 1. жердь ; 2. род деревянных колодок (Радлов 2, 1114); см. Бернекер 1, 499. Не из др. сканд. kylfa дубина (вопреки Маценауэру, LF 8, 162) и не из шв. kläpp… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 83Казанцева тормоз —         автоматический однопроводный прямодействующий тормоз ж. д. подвижного состава с воздухораспределителем конструкции Ф. П. Казанцева (см. Тормоз).          Воздухораспределитель серии АП заряжает запасный резервуар сжатым воздухом,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Наборно-пишущая машина —         полиграфическая и издательская машина, изготовляющая на специальных формных материалах (фольге, восковках, бумагах, плёнках и др.) печатные формы или фотоформы для воспроизведения текста и постраничные масштабные оригиналы типографского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Орденская лента (к орденам и медалям) — Орденская лента, введена к орденам и медалям СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943. Для каждого ордена (а также и медали) установлена лента определённых цвета и рисунка. О. л. обтягиваются колодки, при помощи которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Рубанок —         инструмент для ручного строгания древесины, состоящий из деревянной или металлические колодки, резца и клина. Древнейшие Р. найдены в Помпеях и относятся к 1 в. н. э. В древности и в средние века Р. применялся мало, основным орудием для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Торможение электрическое —         уменьшение скорости или полное прекращение поступательного или вращательного движения машин, транспортных средств, движущихся деталей приборов, осуществляемое посредством преобразования их кинетической (потенциальной) энергии в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Щетинно-щёточное производство —         комплекс технологических процессов по обработке щетины и волоса животных и изготовления из них щёток и кистей. Щ. щ. п. в качестве основного сырья использует также синтетические полимерные материалы (например, полипропиленовые,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Орденская лента — I Орденская лента         введена к орденам и медалям СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943. Для каждого ордена (а также и медали) установлена лента определённых цвета и рисунка. О. л. обтягиваются колодки, при помощи… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Карс областной город Карсской области — областной город Карсской области, в 346 верстах к ЮЗ от Тифлиса, на возвышенном Карсском плато, на правом берегу Карс чая, при входе его в скалистое ущелье, на высоте около 6000 ф. над ур. моря, первоклассная крепость. Жителей 10477 (армяне,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона