(колодок)

  • 111шпи́лька — и, род. мн. лек, дат. лькам, ж. 1. Приспособление для закалывания волос в прическе. Она порывисто надевает свою шубку, и в это время из ее небрежно сделанной прически непременно падают на пол две три шпильки. Чехов, Скучная история. Она поспешно… …

    Малый академический словарь

  • 112КЛЕН — (Acer), род деревьев и кустарников семейства кленовых (Aceraceae), многие из которых разводятся ради древесины, сока или в декоративных и озеленительных целях. Примерно 110 видов, широко распространенных в Северном полушарии, в том числе 13 видов …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ОРДЕНА И МЕДАЛИ СССР — гос. награды и знаки отличия, к рыми награждаются за особые заслуги и достижения в области социалистич. строительства и обороны страны, трудовой, науч., обществ., дипломатич. и культурной деятельности как отд. граждане, так и коллективы… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114ЛАДИТЬ — ЛАДИТЬ, лаживать что, излаживать; прилаживать, приноравливать, пригонять, поправлять, изготовлять, чинить, приводить в порядок и запросто делать; налаживать, строить музыкальное орудие. Ладь соху, скоро пахать. Ладить обед, чай. Ладить свадьбу,… …

    Толковый словарь Даля

  • 115МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — получают из металлов (напр., Аl, Сu, Аu, Ag, Mo, W) и сплавов (латуни, стали, тугоплавких, напр. нихрома). Имеют поликристаллич. структуру (о М. в. монокристаллич. структуры см. Нитевидные кристаллы).Выпускают волокна, мононити (тонкие проволоки) …

    Химическая энциклопедия

  • 116БЛОКИ ШЛЮПОЧНЫЕ — (Boat chocks) подставки, на которых устанавливаются шлюпки на борту судна. Б. Ш., числом 2 или 3 для каждой шлюпки, состоят обычно из деревянных колодок, обделанных по обводу шлюпки. Блоки шлюпочные. Для самодвижущихся шлюпок, имеющих… …

    Морской словарь

  • 117ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ СЕРИИ М (тормоза Матросова) — типовой распределитель для товарных поездов жел. дор. сети СССР, отличающийся от воздухораспределителей других систем: 1) постоянством времени наполнения тормозного цилиндра независимо от объема последнего, в силу чего один и тот же… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 118ЗАКЛИНИВАНИЕ КОЛЕС — юз, явление, при к ром колеса вагона или локомотива перестают вращаться во время торможения, несмотря на продолжающееся движение поезда. Причина З. к. такое увеличение силы нажатия тормозных колодок, при к ром тормозная сила превосходит силу… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 119ПРУЖИНА ОТПУСКНАЯ — спиральная пружина цилиндрической формы, расположенная в тормозном цилиндре между поршнем и передней его крышкой и служащая для перемещения поршня и рычажной передачи и для отвода колодок от колес после отпуска тормоза. Технический… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 120РАСЧЕТ ТОРМОЗОВ — определение количества тормозных вагонов, к рое необходимо поставить в поезд для того, чтобы он при следовании с установленной скоростью мог быть остановлен на расчетном спуске на расстоянии, не превышающем длины расчетного тормозного пути. На ж …

    Технический железнодорожный словарь