(исковое)

  • 81ВСТРЕЧНЫЙ ИСК — в гражданском процессе исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в уже возникшем процессе. Рассматривается вместе с первоначальным иском. По российскому праву принимается, если он направлен к зачету первоначального… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 82ИСК — исковое заявление в судебный арбитраж или третейский суд, обращение за защитой своего нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 83Исаченко Василий Лаврентьевич — Исаченко, Василий Лаврентьевич юрист и судебный деятель. Родился в 1839 г. Окончил Петербургский университет по отделу чистой математики. Еще студентом издал Курс теоретической арифметики (1865). Преподавал математику в учебных заведениях г.… …

    Биографический словарь

  • 84Никитин, А. П. (Н.?) — авт. попул. брош. "Исковое прошение" (Рязань, 1893). {Венгеров} …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Устюгов, Валерий Николаевич — Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Калининградской области (декабрь 2000 г. август 2002 г.), являлся членом Комитета по международным делам; родился 3 апреля 1947 г. в поселке Антонидовка Ширинского… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Встречный иск —         в гражданском процессе самостоятельное исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском; средство защиты ответчика против предъявленного к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Иск — (юридическое)         обращение в суд, арбитраж или Третейский суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. По советскому праву суд обязан принять И., рассмотреть его и вынести решение при наличии следующих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Виндикация — общее название для вещных исков (см. это сл.), в специальном же значении (соответственно римской rei vindicatio) означает иск собственника о признании его права собственности на вещь и о передаче ему на этом основании его вещи. Истцом по римскому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Возвращение исковых прошений — апелляционных и кассационных жалоб существенно отличается от оставления этих бумаг без движения. Исковое прошение возвращается: 1) когда не означено, кем именно и против кого предъявляется иск, 2) когда оно не представлено самим истцом и нет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Гражданский процесс — юридическое отношение, которое истец завязывает с ответчиком в гражданском суде, чтобы получить от суда как авторитетной власти приказ в защиту своего гражданского права; приказ этот выражается в судебном решении, а защита осуществляется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона