(или понятие)

  • 21понятие — Наш опыт конденсируется в понятиях, и мы поэтому свободны от необходимости сохранять огромную массу конкретных впечатлений. [9.1, 80] <...> дерево и собака служат обозначениями понятий, т.е. общих родовых групп, к которым по существенным… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 22Понятие права — Право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой особую категорию, в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что универсальное определение права не может быть дано и всегда зависит от конкретной… …

    Википедия

  • 23Понятие правового акта управления — Все виды государственной власти обеспечены соответствующими правовыми актами. Законодательная власть принимает законы; судебная власть  акты правосудия; Конституционный Суд  заключения; органы прокуратуры  акты прокурорского надзора;… …

    Википедия

  • 24Понятие — – 1. выражаемая словами мысль, в которой содержится знание об общих и отвлечённых свойствах объектов, явлений, событий. Существуют различные подходы к различению и систематизации понятий, Например: 1. конкретные понятия; 2. собирательные понятия; …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 25Понятие — является одной из форм абстрактного мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов. Понятия должны быть определены. Применение неопределенных понятий является одним из приемов демагогии …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • 26понятие — я, с. 1) филос. Форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. 2) спец. Мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и специфическим для них признакам. Понятие …

    Популярный словарь русского языка

  • 27ПОНЯТИЕ — отображение сущности предмета в человеческом мышлении; предмет при этом может трактоваться расширительно: как объект, группа объектов, отношения между ними, как связи свойств, абстрагированных от объектов. П. возникает, функционирует и… …

    Современный философский словарь

  • 28Понятие и виды переустройства и перепланировки — (см.: Переустройство жилья, Перепланировка жилья). Условия и порядок переустройства и перепланировки жилых помещений установлены ст. 26 28 Жилищного кодекса Российской Федерации. Акты субъектов Российской Федерации, определяющие условия и порядок …

    Жилищная энциклопедия

  • 29ПОНЯТИЕ — 1. Комплекс объектов, имеющих некоторые общие свойства или характеристики. 2. Внутреннее, психологическое представление общих свойств. Строго говоря, термин должен употребляться только в последнем значении, так как именно мысленное представление… …

    Толковый словарь по психологии

  • 30ПОНЯТИЕ — форма научного и обыденного мышления; результат обобщения свойств предметов нек рого класса и мысленного выделения самого этого класса по определённой совокупности общих для предметов этого класса отличительных признаков. П. закрепляется в слове …

    Российская педагогическая энциклопедия